Сколько украинцев в октябре отравились грибами и как это предотвратить: советы криворожанам

Сколько украинцев в октябре отравились грибами и как это предотвратить: советы криворожанам

Фото: Первый Криворожский

Повышенная влажность и высокая температура в начале октября открыли начало осеннего сезона грибов. Вместе с тем, резко возросло количество отравлений. С начала октября грибами отравились 55 украинцев.

Об этом говорится на сайте Центра общественного здоровья Минздрава.

Читайте также: Криворожанам напоминают как не заблудиться в лесу, собирая грибы

Среди 55 отравившихся в октябре, 9 — детей. Всего с начала 2024 года от отравления дикорастущими грибами пострадали 90 человек, из них — 19 детей.

Как правильно собирать грибы:
  • прежде всего надо быть уверенным, что найденный гриб съедобный. Если гриб вызывает сомнение - не кладите в корзину;
  • не собирайте старых, перезревших или очень молодых грибов с нечетко выраженными внешними признаками. Их можно спутать с ядовитыми;
  • будьте особенно внимательны с пластинчатыми грибами (пластинки на нижней части шляпки гриба). Лучше собирайте трубчатые (шляпка таких грибов снизу напоминает губку);
  • не собирайте грибы, растущие у дороги, возле промышленных объектов, свалок, в загрязненных местах - грибы впитывают и накапливают вредные вещества;
  • не собирайте грибы во время засушливой погоды. Тогда обмен веществ в организме гриба меняется, он теряет воду и накапливает токсин;
  • не покупайте дикорастущие грибы на стихийных рынках или с рук, не употребляйте такие грибы в гостях;
  • не пробуйте сырые грибы. Проводите надлежащую термическую обработку.

Как правильно готовить дикорастущие грибы

Перед приготовлением грибов внимательно их пересмотрите и проверьте, не попал ли в корзину подозрительный гриб. Если попал — выбросьте все грибы из этой корзины, а саму корзину тщательно вымойте. А во время приготовления придерживайтесь таких рекомендаций:
  • готовьте грибы не позднее суток с момента сбора;
  • промойте их и обработайте термически;
  • еще раз подчеркиваем: сырые грибы не употребляйте.

Кому не стоит употреблять грибы

Из-за содержания хитина и азотистых веществ, которые не перевариваются, грибы - относительно «тяжелая» пища, которая является большой нагрузкой на желудок.

Кому следует ограничить употребление грибов:
  • дети;
  • беременные;
  • пожилые люди;
  • ослабленные люди;
  • люди с проблемами пищеварительной системы.

Следует подчеркнуть, что для детей, грибы абсолютно нежелательная, а то и вредная пища.

Какие признаки отравления грибами

Симптомы (признаки) отравления грибами может проявляться в разное время, как через 30 минут или час после употребления, так и через несколько суток или даже недель.

Рвота и диарея - самые распространенные признаки отравления, но далеко не самые худшие. Кроме них бывают и такие симптомы:
  • резкая боль в животе;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • галлюцинации;
  • холодные руки и ноги (отток крови от конечностей);
  • судороги;
  • удушье;
  • бред;
  • снижение частоты пульса, головокружение.

Что делать при отравлении

При наличии симптомов отравления немедленно звоните 103 или 112. Сообщите:
  • симптомы;
  • причину отравления;
  • что уже делали для помощи пострадавшему.

Надо промыть пострадавшему желудок чистой водой проведя следующие процедуры:
  • выпить 1-2 литра кипяченой воды (теплой);
  • вызвать рвоту;
  • повторять процедуру 2-3 раза, пока вместо рвоты не пойдет чистая вода.

Дать пострадавшему сорбенты (активированный уголь) и соблюдать постельный режим.

Категорически запрещено употреблять алкоголь, любую пищу, в частности, молочные и кисломолочные продукты - это может ускорить всасывание токсинов в организм.


Ссылка скопирована в буфер обмена