15 человек, в том числе с Днепропетровщины, в июне заболели ботулизмом: что употребляли

15 человек, в том числе с Днепропетровщины, в июне заболели ботулизмом: что употребляли

Фото: olevsk-gromada.gov.ua (иллюстрация)

15 человек, в том числе жители Днепропетровщины, в июне попали в больницы с диагнозом ботулизм — преимущественно после употребления вяленой рыбы и домашних консервов из мяса.

Об этом говорится на сайте Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.

Летом увеличивается риск пищевых отравлений и, в частности, заболевания ботулизмом, которое является крайне опасным и даже смертельным, если вовремя не начать лечение.

Всего с начала 2024 года медики уже зарегистрировали 39 случаев заболевания, против 45 случаев за аналогичный период прошлого года.

Случаи ботулизма зафиксировали в таких областях:
  • Днепропетровской;
  • Житомирской;
  • Запорожской;
  • Николаевской;
  • Черкасской;
  • Черновицкой;
  • Киевской и в столице.

Вероятной причиной болезни во всех случаях стали продукты домашнего производства: паштеты, вяленая рыба и мясо.

Заболевшие получили необходимую медицинскую помощь - им была введена противоботулиническая сыворотка. Сейчас ею обеспечены все области.

Первые симптомы ботулизма могут появиться как через несколько часов после употребления, так и через 10 дней.
Среди первых признаков, которые возникают после попадания токсина в организм человека следующие:
  • мышечная слабость (трудно двигаться, говорить, дышать);
  • сильно выраженная сухость во рту;
  • нечеткое зрение (словно «сетка» или «туман» перед глазами) и/или выраженное двоение предметов.

Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление некачественно приготовленных, испорченных продуктов, главным правилом в профилактике этого заболевания остается тщательное соблюдение технологий домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса.

Также перед употреблением рекомендуется прогревать (до 100 градусов - 30 мин.) приготовленные в домашних условиях грибные, мясные и овощные консервы. Кроме того, не употреблять консервы, упаковка которых повреждена или банка или крышка которых деформирована или «надута».

Отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. В зоне риска — вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы, домашняя колбаса.

Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, которое может закончиться смертью. Токсин, вызывающий ботулизм, нельзя определить по цвету или вкусу, ведь обычно консервы и другие продукты, в которых есть возбудитель ботулизма, не меняют внешнего вида. Упаковка в вакуум рыбы или копченого мяса не гарантирует их безопасности. Поэтому важно употреблять в пищу только сертифицированную продукцию, изготовленную в соответствии с санитарными требованиями. Хранить или перевозить колбасы, ветчину, вяленую рыбу и т.д. надо только в холодильнике.

В случае подозрения на ботулизм немедленно обращайтесь к врачу!

Чтобы узнать о новостях Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского".

Ссылка скопирована в буфер обмена