На Днепропетровщине зарегистрировали пять случаев ботулизма
Фото: Depositphotos
Об этом сообщает Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней.
Все пострадавшие взрослые, умерших нет. Они употребляли бомбажную рыбную консерву, рыбу вяленую домашнего приготовления, рыбу кочено-вяленую и вяленую неустановленного производителя.
Ботулизм — это пищевое отравление, которое может привести к тяжелым последствиям. В то же время, в большинстве случаев можно избежать ботулизма, если придерживаться простых пищевых правил.
Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже овощей. Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом.
Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.
Также ботулизм может возникнуть вследствие потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.).
Чтобы уберечься от ботулизма избегайте потребления:
- вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;
- мясных и грибных консервов;
- консервов домашнего производства;
- если не уверены, что продукты хранили и транспортировали должным образом;
- если сомневаетесь в качестве продуктов.
Ранее мы писали о том, что прошлая неделя на Днепропетровщине зарегистрировано 6 случаев коклюша среди детей младше 17 лет.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского".