В Кривом Роге по реконструированному пр. Южный не ходят маршрутки. Жителям приходится ходить пешком

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

На «Горячую линию» общественной организации «Всеукраинское общество содействия развитию пассажирского транспорта» поступает множество сообщений от жителей ЮГОКа.

«Почему нам приходиться идти пешком на объездную дорогу, чтобы сесть на маршрутку?»; «Зачем надо было вкладывать десятки миллионов гривен в реконструкцию проспекта, если теперь по нему нельзя ездить?», - эти, и многие другие вопросы задают криворожане, которые обращаются в вышеупомянутою организацию.

Один из учредителей организации Андрей Заславский говорит, что их активисты неоднократно обращались к городской власти с данным вопросом, но ответ был неизменный: «Маршруткам запретили двигаться по проспекту Южному для уменьшения экологической нагрузки на центральную часть жилого массива ЮГОКа».

«Если идти и дальше по этой логике, то надо, прежде всего, закрыть для городского транспорта наиболее экологически «нагруженные» 95 квартал и площадь Освобождения, а жителям города предложить пересесть на велосипеды...По словам городских властей, решение принято Ингулецким районным исполкомом, ведь организация движения по улицам и дорогам района находится исключительно в компетенции районной власти», - говорит Заславский.

Кроме того, по его словам, интерес вызывает решение пускать маршрутки именно в сторону НКОКа (маршрутные такси поворачивают на 9-м квартале налево), куда и без того устремляются другие маршруты.

Если исходить из вышеупомянутого ответа власти, получается, что тем жителям, которые живут на улице Панаса Мирного от 9-го квартала в сторону НКГОКа, экологическая нагрузка увеличивается, и, вместе с этим, существенно повышается качество транспортного обеспечения, а вот людям, которые живут в районе стадиона ЮГОКа, техникума, улицы Кармелюка, наоборот, власть не дает никакого городского транспорта.

Для того, чтобы попасть на заветную маршрутку, нужно сначала дойти до проспекта Южного, по которому ездит только трамвай, и далее преодолеть еще определенное расстояние в сторону объездной дороги.

На объездной дороге криворожанам совсем неудобно ждать транспорт - дорога предназначена для работы большегрузных автомобилей, технологического транспорта комбината, нет остановок, заездных карманов для микроавтобусов, посадка/высадка пассажиров производится прямо на обочину.

Отметим, что мнения некоторых жителей жилмассива ЮГОК расходятся. Представители более молодого поколения нам сообщили, что им неудобно добираться к месту учебы/работы, а вот люди по-старше нашли в этой проблеме свои «плюсы». По их словам, в некоторых частях жилмассива сейчас спокойно и уютно, чисто, меньше пыли, а к ближайшей остановке можно спокойно пройтись, что будет только в пользу для здоровья.

Иван Ильенко, Станислав Рева, фото Максим Горбацкий, 1kr.ua.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com