Ранняя клубника: как криворожанам ее правильно выбирать и кому не стоит употреблять
Фото: Freepik (иллюстрация)
Об этом говорится на сайте Госпотребслужбы в Днепропетровской области.
Читайте также: Ранние овощи: как криворожанам уберечь себя от отравлений
Клубнику стоит покупать:
- на агропродовольственных рынках, на которых есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые проводят исследования и по результатам исследований выдается экспертное заключение о безопасности пищевого продукта;
- в магазинах, в которые пищевые продукты поступают с качественными удостоверениями от производителей, которые гарантируют, что пищевой продукт безопасен и пригоден к употреблению.
Доверять стихийным местам торговли не стоит.
Как правильно выбирать клубнику в магазинах/на рынках:
- качественная клубника должна ароматно пахнуть. Отсутствие запаха — признак химикатов;
- клубника должна быть цельной и свежей: помятая клубника начнет гнить сразу после покупки;
- цвет должен быть ярко-красным. Более светлая клубника - не созревшая, а более темная, скорее всего, — накачанная красителями;
- также нужно следить за целостностью плодоножки, которая свидетельствует о свежести ягоды;
- у сладкой клубники зерна углублены в плод и находятся не слишком близко друг от друга.
Наличие нитратов в клубнике в украинском законодательстве не нормируется. Поэтому при исследовании клубники используют норму, как для других фруктов - винограда, яблок, груши. Эта норма не превышает 60 мг/кг.
Людям со слабым иммунитетом, со слабым здоровьем, а также кормящим мамам, пожилым людям и детям такой продукт употреблять нельзя. Нитраты загрязняют кровь, печень, и мы получаем отравление.
Лучше подождать сезонный урожай. Более того, украинская клубника появится в продаже уже в конце мая.
Чтобы узнать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского".