Что рекомендуют делать криворожанам, чтобы избежать острых кишечных инфекций

Что рекомендуют делать криворожанам, чтобы избежать острых кишечных инфекций

Фото: zmi.ck.ua (иллюстрация)

В общей структуре инфекционной заболеваемости наибольший удельный вес приходится на острые кишечные инфекции. Криворожанам рекомендуют прислушаться к ниже приведенным советам, чтобы избежать заболеваемости.

Об этом говорится на сайте Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.

Читайте также: На Днепропетровщине среди заболевших острыми кишечными инфекциями 67,4% составляют дети

Острые кишечные инфекции
— это группа заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта, причиной которых является попадание в организм человека возбудителей: вирусов, бактерий, паразитов.

Причинами заболевания чаще всего становятся нарушения правил личной гигиены и употребление загрязненных пищевых продуктов и воды. Чаще всего факторами передачи кишечной инфекции становятся готовые блюда, молоко и молочные продукты, а также кондитерские изделия.

Первые симптомы острых кишечных инфекций могут появиться уже через несколько часов после попадания возбудителей в организм. В отдельных случаях они проявляются только через 2-3 дня. Основные признаки заболевания - слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея.

Профилактика ОКИ зависит от соблюдения ряда гигиенических правил:
  • использовать безопасную воду и свежие продукты для питья и приготовления пищи;
  • не употреблять продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности и несоблюдения сроков потребления;
  • хранить продукты питания только способом указанным на упаковке и в установленный срок; храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  • не покупать еду на стихийных рынках или с рук у частных лиц. Помнить, что покупая любые пищевые продукты в торговой сети, потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае повторного потребления они должны пройти вторичную термическую обработку. Также следует помнить, что хранение изготовленного блюда без холода не должно превышать 2-х часов. Не надо хранить еду и продукты долго, даже в холодильнике;
  • в путешествие не брать продукты, которые быстро портятся (колбасы, молочные, кулинарные, кондитерские и другие изделия, требующие охлаждения при хранении);
  • поддерживать чистоту. Соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки с мылом, особенно перед приемом пищи, после посещения туалета.

В случае возникновения первых признаков острой кишечной инфекции немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!

Ссылка скопирована в буфер обмена