«Ехала куда глаза смотрели»: как переселенка из Бахмута начала собственное дело в Кривом Роге

«Ехала куда глаза смотрели»: как переселенка из Бахмута начала собственное дело в Кривом Роге

Фото: Первый Криворожский

Переселенка Мирослава Табак большую часть жизни прожила в Донецкой области в Бахмуте.

Незадолго до полномасштабной войны Мирослава работала баристой в кафе, а 24 февраля 2022 года ей пришлось не просто варить кофе для наслаждения посетителей, но и успокаивать их, ведь началось полномасштабное вторжение российских войск на территорию Украины.

Что стало причиной выезда из Бахмута и как решилась открыть бизнес — об этом редакция онлайн-медиа Первый Криворожский пообщалась с переселенкой Мирославой Табак.

Варила кофе и просила сохранять спокойствие


Мирослава работала в кафе в центре Бахмута около семи с половиной лет. В первый день полномасштабного вторжения она уехала на работу и действовала по распоряжениям руководства.

«Добежала до работы. Конечно, все паникуют. До 16:00 я была на работе, на тот момент я всем говорила, что нужно сохранять спокойствие, варила кофе и носила пирожные», — вспоминает Мирослава.

Власниця ресторану швидкого приготування у Кривому Розі


Что стало причиной выезда из Бахмута


Мирослава вместе с мужем и двумя детьми — Викой и Кириллом — до 2 апреля 2022 оставались в родном городе. Именно в этот день младшему сыну исполнилось два года.


Переселенці з Бахмута прогулюються гарними місцями Кривого Рогу


По словам переселенки, в городе уже не было продуктов, невозможно было жадничать. Но муж Мирославы Алексей — по специальности повар, поэтому ему не составило труда сделать торт «Наполеон» и угостить друзей.

«Это уже последняя капля была. Сыну исполнилось два года в апреле, и к нам пришли наши друзья. А уже тогда у нас были серьезные прилеты по городу», — говорит Мирослава.

После празднования дня рождения Кирилла в городе были активные обстрелы, заставившие семью задуматься над эвакуацией.

«Это четыре таких серьезных прилета по городу, один не очень далеко от нашего дома. Мы сидели в подъезде и дети ели тортик уже там, на санях. Через два дня мы собрались и решили ехать, куда глаза смотрели», — говорит Мирослава.
Сначала семья поехала к сестре Мирославы в Лозовую, а на следующий день решили выезжать в Кривой Рог.

Почему выбрали Кривой Рог новым местом для жизни


Алексею и Мирославе хотелось найти жилье ближе к Донетчине, ведь им, как и большинству украинцев, в начале войны казалось, что поездка в другой город или страну будет длиться не больше месяца.

Впрочем, когда наступает время выбирать город для переезда, многие обращают внимание на ценовую политику, чтобы первое время можно было чувствовать себя более или менее комфортно. Вот так и семья Мирославы сначала мониторила Днепр, но цены на аренду жилья там оказались высокие – от семи тысяч гривен.

Рассматривались как вариант и город Кременчуг, но, по словам Мирославы, из-за перенаселения квартиры тоже были дорогими. А потом семья рассмотрела цены на аренду жилья в Кривом Роге, и здесь был лучший вариант аренды жилья для семьи.

«Мы три месяца прожили бесплатно, потом начали платить аренду. А так очень благодарны, что нам дали немного оправиться от переезда. Да, Кривой Рог нас встретил хорошо, нам повезло», — говорит переселенка из Бахмута.

Зарождение собственного дела в Кривом Роге


«Начал смотреть объявление. Перешел в другой суши-бар работать. Там не сдалось с руководством, я оттуда ушел, и мы начали свое дело», — рассказывает муж Мирославы Алексей Тарасенко.


Шеф-кухар суші-бару у Кривому Розі


Мирослава Табак, по специальности финансистка, попыталась предоставить грант и составить бизнес-план самостоятельно. Однако не с первой попытки удалось порадоваться новой предпринимательской деятельности.

«Мы мечтали еще в Бахмуте открыть собственное дело, но не было возможности. [Открытию] способствовал небольшой конфликт на работе у мужа. Я ему говорю: “Здесь такая тема — гранты. Государство сейчас дает деньги, и их не нужно возвращать», — говорит предпринимательница.

В начале нужно было разработать и представить бизнес-план. На втором этапе бизнес-планирования проводились сбор и анализ информации о продукции, рынках, потребителях, конкурентах и т.д. На третьем этапе – на переговорах с инвесторами – бизнес-план Мирославы не утвердили, аргументировав это тем, что он был недостаточно наполнен.

«Пять человек спрашивают тебя, что и как по плану, но зарубили они мой план, нужно было его расписать подробнее. К тому времени у нас уже был договор с арендодателем этого помещения, и значит, у нас уже горела аренда. Мы не могли дождаться ответа, и пришлось своими усилиями [открывать собственное дело]. У нас есть родственники состоятельные, и пришлось их попросить помочь нам, потому что механизм уже был запущен», — делится владелица суши-бара.

Анастасія Лобач переселенка з Сіверська, яка нині живе у Кривому Розі

Что говорят посетители о суши-баре


В заведение каждый день приходят и криворожане, и переселенцы. Посетители делятся, что прием в суши-баре теплый, нравятся суше, кофе и другие блюда.

Постоянная посетительница Анастасия Лобач рассказывает: «Я сама из города Северска, расположенного в Донецкой области, в 40 километрах от Бахмута. Приехала я сюда со своей семьей в начале войны и все это время проживаю в Кривом Роге».

О заведении девушка узнала из соцсетей, потому что его владелицу знает со студенческих лет — учились вместе.

«Пришло мне приглашение. Я сначала не поняла, что у нас за новое заведение, а когда поняла, кто меня добавляет в друзья в инстаграмм, кто приглашает, мне было очень приятно. Степень пригласила меня, когда они только открылись, я приехала, мне понравилось то, что сам прием был теплый. Очень долгое время мы не виделись, а здесь, вдали от дома, встретить человека, которого очень долго не видишь, родного, было очень приятно», — говорит Анастасия Лобач.

Видео: Даніїл Токмаков

Редактор: Софія Скиба

Ссылка скопирована в буфер обмена