Простые рецепты вкусных блюд для новогоднего стола
Фото: Первый Криворожский
Сегодня у многих украинцев совсем не новогоднее настроение, но рекомендуем все же попробовать настроиться на праздничную волну и вместе с нами приготовить вкусненькое.
Фаршированная курица с медовой корочкой
Многим украинцам, когда думают, что приготовить на Новый год, Рождество, день рождения или любой другой праздник, фаршированная курица всегда приходит в голову одной из первых.
Ингредиенты
1 курица
150 граммов пшеницы
450 миллилитров воды
Смесь для компота:
100 граммов кураги
100 граммов изюма
20 граммов меда
20 граммов горчицы
соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт
Выложите в кастрюлю пшеницу, залейте водой и добавьте смесь для компота, щепотку соли. После закипания убавьте огонь до маленького и варите в течение 30 минут.
2 шаг
Помойте курицу снаружи и изнутри, обсушите бумажным полотенцем. Смажьте солью и перцем со всех сторон.
3 шаг
Готовую пшеницу смешайте в миске с курагой и изюмом. Разогрейте духовку до 180 градусов.
4 шаг
Нафаршируйте курицу пшеницей с курагой и изюмом, зашейте кулинарной нитью.
5 шаг
Выложите курицу на противень или в форму и поставьте запекаться на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. За 20 минут до конца выпечки смешайте в мисочке 20 граммов меда и 20 граммов горчицы и смажьте курицу кулинарной кисточкой со всех сторон. Поверните в духовку еще на 20 минут.
Картофельный гратен Дофинуа
Ингредиенты
800 граммов картошки
200-300 миллилитров сливок (20-33 % жирности)
2 штуки лаврового листа
1 щепотка мускатного ореха (молотый)
2 зубчика чеснока
100 граммов пармезана (или грюер)
на (свой) вкус сливочное масло
Соль и перец
Пошаговый рецепт
Духовку разогрейте до 180 градусов. Картофель почистите, помойте и нарежьте тонкими ломтиками ножом или с помощью мандолины.
2 Шаг
Нарезанный картофель выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте сливками (нужно, чтобы они полностью покрыли картофель), добавьте соль, перец, раздавленные 2 зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Если сливки сильно загустеют, вы можете добавить немного молока.
3 Шаг
Лавровый лист и чеснок удалите. Переложите половину картофеля со сливками в форму для запекания и посыпьте сверху половиной тертого пармезана, затем выложите вторую половину картофеля, кусочек сливочного масла и снова посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке в течение 30 минут.
Салат с куриной печенью в вишневом соусе
Чтобы салат получился идеальным, важно правильно подготовить и приготовить печень. А чтобы печень была нежной, чуть-чуть розовой внутри Евгений Клопотенко сначала советует пережарить. Поэтому готовить надо совсем недолго, достаточно нескольких минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде.
Ингредиенты
400 граммов куриной печени
200 граммов микс салатов
1 кисло-сладкое яблоко
100 граммов замороженной вишни
2 столовые ложки бальзамического уксуса
соль, перец по вкусу
подсолнечное масло (для жарки)
Пошаговый рецепт
Зачистите от жира и пленок печень. Посолите и поперчите по вкусу.
2 шаг
Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложите печень. Обжаривайте до готовности, перемешивая лопаткой, это примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
3 шаг
Предварительно разморозьте вишню и выложите в небольшую кастрюльку. Добавьте 2 столовые ложки бальзамического уксуса, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем перебейте вишню погружным блендером, чтобы получился густой соус.
4 шаг
На тарелку выложите 200 граммов микс салатов, жареную куриную печень и яблоко, изрезанное тонкими дольками. Полите вишневым соусом, по желанию еще немного посолите и поперчите.
Салат Цезарь через 20 минут
Ингредиенты
Для салата:
150 граммов куриного филе
150 граммов микс салатных листьев
80 граммов томатов черри или 2 томатов
2 куска белого хлеба
20 граммов сыра пармезан
1-2 щепотки паприки
соль по вкусу
Для соуса:
100 г сметаны 20% жирности
5-6 консервированных анчоусов
1 зубчик чеснока (по желанию)
20 граммов петрушки
соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт
1 шаг
Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите 150 граммов куриного филе, помойте, зачистьте от жира и пленок и порежьте брусочками толщиной не более 5 миллиметров.
2 шаг
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него кусочки куриного филе. Посолите по вкусу, добавьте 1-2 щепотки паприки. По желанию используйте копченую паприку. Поставьте куриное филе запекаться на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
3 шаг
Возьмите 2 кусочка белого хлеба, срежьте корочки и нарежьте большими кубиками. Поставьте в духовку на 5 минут одновременно с куриным филе.
4 шаг
Готовые кусочки курицы извлеките из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры.
5 шаг
Для заправки салата возьмите петрушку, помойте, оборвите листики и мелко порубите. К петрушке добавьте 5-6 мелко нарезанных анчоусов. Если они очень соленые, то убавьте количество до 4-5 штук.
6 шаг
Добавьте сметану и хорошо перемешайте венчиком до получения однородной консистенции. Соль и перец по вкусу. По желанию добавьте к соусу 1 зубчик чеснока.
7 шаг
В глубокую тарелку выложите листья салата. Используйте либо микс салатов, либо ромен и айсберг. Добавьте кусочки курицы, которая уже остыла.
8 шаг
Томаты черри промойте и разрежьте на две части.
9 шаг
Добавьте сухари и томаты. Заправьте салат соусом и перемешайте. При желании можете посыпать сразу тертым сыром пармезан или сделать это порционно в каждую тарелку.