Двое жителей Днепропетровщины заболели ботулизмом после употребления вяленой рыбы

Двое жителей Днепропетровщины заболели ботулизмом после употребления вяленой рыбы

Фото: canva

В течении В последний месяц в Днепропетровской области зафиксировали два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением вяленой рыбы.

Об этом говорится на сайте Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Два жителя Днепра пострадали и были госпитализированы в отделении реанимации и интенсивной терапии в состоянии средней тяжести. Обоим пострадавшим ввели противоботулиническую сыворотку.

В одном случае рыбу приобрели на стихийном рынке на Привокзальной площади Днепра, в другом – происхождение рыбы неизвестно.

Напоминаем, что ботулизм – это серьезное пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины.

Чаще ботулизм возникает от домашнего консервирования – мяса, рыбы, иногда овощей. Потребление непрожаренной рыбы из пресноводных водоемов, приготовленной дома – соленой, вяленой, сушеной или холодного копчения, часто приводит к ботулизму. Такая рыба становится опасной из-за:
  • отсутствие термической обработки и ботулотоксин уничтожается только кипячением в течение 10-15 минут при температуре +80?C, а споры остаются живыми после кипячения в течение 5 часов;
  • возможно загрязнение природными факторами, такими как песок или речной ил, являющиеся природными анаэробными средами;
  • Clostridium botulinum концентрируется в определенных участках зараженного продукта, поэтому с одной порции могут есть все члены семьи, а заболеть только те, кто потребляет сраженный участок;
  • соль играет роль только в поддержании качества, не уничтожая токсин, так что присутствие ботулотоксина не влияет на свойства продукта;
  • условия хранения и транспортировки продуктов могут быть неизвестны потребителю, что может привести к поражению.
Для предупреждения ботулизма важно соблюдать чистоту продуктов. Чем лучше рыба вымыта перед солением и чем чище отмыты овощи перед консервированием, тем меньше вероятность поражения продукта ботулизмом.
Перед солением рыбу нужно очистить от внутренностей и хорошо промыть наружные и внутренние поверхности.

Также важно избегать покупок пищевых продуктов в местах неофициальной торговли, у частных лиц и стихийных рынках.

Первые признаки заболевания:
слабость, головокружение, головные боли, сухость во рту. Часто температура тела не повышена, возможна тошнота, рвота, проблемы со стулом. Через несколько часов или 1-2 дня появляются характерные симптомы нарушения нервной системы: проблемы со зрением, двойни в глазах, расширение зрачков, опущение век, проблемы с движениями глазных яблок, проблемы с проглатыванием. Позже могут возникнуть проблемы с дыханием и смерть из-за удушья.
Если вы заметили эти признаки, не пытайтесь самостоятельно лечиться, а немедленно обратитесь в больницу с помощью медицинских работников. Лечение ботулизма возможно только с помощью противоботулинической сыворотки, которая является единственным эффективным средством специфического лечения, и шансы на излечение без нее очень малы.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского"

Ссылка скопирована в буфер обмена