Как докторка из Кривого Рога влияет на развитие медицинской реформы

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
19 октября шесть лет, когда в Украине началась медицинская реформа. Семейная медицина — один из столпов новой системы — начинает занимать в ней ведущее место, а к мыслям семейных врачей и врачей прислушиваются чаще.

Проект «Твой семейный врач» стартовал в 2019 году как информационная кампания в поддержку только что созданного звена семейной медицины. Целью кампании было прояснить преимущества реформы, показать, как пользоваться обновленной медицинской системой, вернуть врачам и врачам чувство важности, поддержать первопроходцев реформы и повысить доверие к ним.

В годы существования проект привлекал врачей и врачей к своим инициативам. Впоследствии, сплотив прогрессивное врачебное сообщество вокруг себя, перерос в общественный союз. Сейчас у «ТСЛ» налажены контакты с более чем 8 500 тысячами семейных врачей и врачей по всей стране.

За годы работы общественный союз «Твой семейный врач», создал сообщества семейных врачей и врачей в 12 областях Украины на основе интеллектуального волонтерства.

Кто возглавляет сообщество Черкасской области. Как это влияет на область

«Я увидела в соцсетях, как в Харькове на группе равных (группы для обмена опытом) врач делилась с коллегами плакатами Твой семейный врач. Написала, что тоже такие хочу, и она посоветовала обратиться к Оксане Мусиенко. Мы с Оксаной, которая сегодня является главой союза, пообщались, сверили ценностные ориентиры – они оказались очень похожи. Следовательно, она предложила мне возглавить Черкасское сообщество. Конечно, я согласилась», — вспоминает Марина Опаленко.

Когда говорим о лидерстве, глава Черкасского сообщества Марина Опаленко отмечает: «Это возможность формировать повестку дня, которая станет нормой через 3–4 года. Именно поэтому уже сейчас важно говорить о каннабисе или четвертичной профилактике, хотя это и не очень популярные темы».

Врач из Кривого Рога вдохновляет докторов и докторок своего региона на развитие

Профессиональные сообщества развивают сплоченность, горизонтальные связи, общее понимание актуальных задач и вызовов профессии, чувство плеча. Семейные врачи и врачи формируют собственную картинку стандартов профессии по навыкам, поведению, уровню знаний и находят мотивацию к развитию, чтобы этим стандартам соответствовать.

«Ценности сообщества перекликаются с моими: искренность, доверительная коммуникация, доказательность, — говорит лидер Кривого Рога Днепропетровской ячейки «ТСЛ» Оксана Шапкарина, — Поэтому для меня это не о должности, а о принципах и призваниях. Наши встречи вдохновляют участников и участников и позволяют чувствовать силу взаимной поддержки».

Лекарственные сообщества – это развитие

Сегодня сообщества ТСЛ действуют в 12 областях Украины: Полтавской, Сумской, Черкасской, Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Ровенской, Хмельницкой, Черновицкой. А вдохновенные врачи и врачи из регионов, где пока нет сообщества ТСЛ, обращаются к проекту с запросом как можно скорее открыть такое сообщество.
Такие сообщества развивают осознание себя как лицо профессии. Это подпитывает личную ответственность и помогает наращивать ощущение своей важности, субъектность. Со временем сообщество становится мощным и сплоченным, чтобы формировать повестку, озвучивать ее, вступать в диалог с другими участниками и влиять на систему здравоохранения. Так, через 6 лет после старта медицинской реформы бывшие «участковые», а ныне врачи и врачи первичного звена, берут на себя лидерскую роль во многих сдвигах в системе.

Как деятельность сообщества ТСЛ упрощает жизнь пациентов и пациенток Полтавщины

Медицинская реформа длится 6 лет, но еще не все проблемы позади. Один из болезненных мозолей — взаимоотношения между медицинскими звеньями — первичкой и узкими специалистами.

Недоразумение, нехватка коллегиальности и серые пятна в распределении ответственности на уровне нормативных актов отражаются в жизни людей, которым нужна помощь. Лишние переадресации между кабинетами и заведениями через каждое направление, рецепт или справку способны истощить и здорового человека — что уж говорить о тех, кто имеет онкозаболевание.
Возглавив Полтавское сообщество ТСЛ, Людмила Ярошенко должна была выбрать тему для первого онлайн-события, чтобы заинтересовать максимум коллег. Людмила выбрала самую горячую: как найти общий язык и нащупать точки соприкосновения с коллегами из других звеньев. Основная цель – разделить зоны ответственности и упростить путь человека с заболеванием между врачебными кабинетами.

«Я знала, что соберется много людей. Пригласили Викторию Милютину, руководительницу Северного межрегионального департамента НСЗУ. Зарегистрировалось около 200 человек, онлайн было 126. На тот момент ни на один вебинар не приходили в таком количестве», — вспоминает Людмила Ярошенко.

Первая встреча очертила карту проблем и пробелы в коммуникации. В дальнейшем лекарство Полтавщины встречалось с представителями областной больницы им. Склифосовского и руководителем онкологического диспансера. В продуктивном диалоге удалось определить маршрут человека между заведениями, задать правила общения и пути решения вопросов и распределить зоны ответственности.

Эта история вдохновила врачебность других сообществ брать ответственность на себя в тех зонах реформирования медицинской системы, где не все гладко. Эта цепная реакция шагает по областям до сих пор: коллеги собираются вместе, приглашают местные управления, НСЗУ, озвучивают проблемы, ищут решения, которые должны облегчить жизнь людей. Система медленно, но меняется.

Вместо выводов

Сообщества ТСЛ будут продолжать расти и развиваться, появляются новые. Врачи и врачи внедряют изменения на местах, в очередной раз свидетельствуя о том, что систему можно изменять из любой точки. Все это — во время, свободное от непростой работы и саморазвития, на волонтерских началах.
Впрочем, качество медицинских услуг зависит не только от профессиональности врача или врача, или актуальности знаний и навыков. Она зависит от качества работы системы и доверия к ней как внутри, так и извне, со стороны пациенток и пациентов.

Осознать свою заинтересованность в улучшении системы, принять участие в переменах, сплачиваться для сообщества и более быстрого, более системного решения проблем — это и есть интеллектуальное волонтерство. Изменения строятся не на революционных сверхусилиях единиц, а на ежедневной работе, в которую берутся сотни и тысячи. Так изменения проходят с меньшим стрессом для всех. У сообщества семейных врачей и врачей здесь есть чему поучиться и чем вдохновиться.

Читайте также: Докторка из Кривого Рога выступит Public Health 2023


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
2 час 25 мин

Все хорошо

23 : 21

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com