Будут ли с 1 октября изменения для военнообязанных женщин-медиков Кривого Рога

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Женщин медиков и фармацевтов обеспокоили заявления, что с 1 октября они обязательно должны стать на военный учет и будут ограничены в выезде за границу. Министерство здравоохранения отвечает на главные вопросы, беспокоящие украинцев, в том числе криворожан.

Об этом говорится на сайте Минздрава.

Все женщины в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие медицинское или фармацевтическое образование или работающие по таким специальностям: врач, стоматолог, акушерка, медсестра, фармацевт и провизор, научная сотрудница, руководитель подразделений в здравоохранении и т.д. уже должны состоять на военном учете. Эта норма не нова и действует еще с 1992 года. Поэтому большинство женщин-медиков и женщин-фармацевтов уже состоят на военном учете.

Поэтому с января 2023 года женщины, которые учатся по медицинским или фармацевтическим специальностям, ставятся на военный учет сразу после окончания обучения. Заведение за 2 месяца до завершения обучения представляет списки женщин-выпускниц в территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

Что изменится с 1 октября?

К сожалению, более 30 лет постановка на военный учет женщин-медиков и женщин-фармацевтов работала не в совершенстве, из-за чего часть медиков в нем не учтены.

Поэтому с 1 октября 2023 на военный учет должны стать все женщины-медики и женщины-фармацевты, которые по определенным причинам там не находились. Постановка на военный учет не равна мобилизации. Учет необходим только для обобщения данных об имеющемся резерве медиков в государстве.

Чтобы стать на военный учет, женщины, имеющие медицинскую или фармацевтическую специальность, будут иметь 3 года – до 31 декабря 2026 года. То есть каждая женщина вышеупомянутой специальности, до сих пор не состоящая на военном учете, должна стать на него в ближайшие 3 года (до 31.12.2026).

Что будет с трудоустройством?

До 31 декабря 2026 женщины с медицинским и фармацевтическим образованием смогут трудоустроиться на работу без предоставления военного билета. Однако при принятии на работу женщин должны предупреждать, что предприятие будет обязано уведомить о нем Территориальный центр комплектования.

Затем женщина должна самостоятельно прибыть в ТЦК СП для взятия на военный учет.

А как насчет выезда за границу?

Женщины-медики и женщины-фармацевты могут беспрепятственно уезжать за границу. Начиная с 1 октября 2023 года никаких изменений в условиях выезда за границу для женщин – не будет.

Каждая женщина с медицинским и фармацевтическим образованием может свободно пересекать государственную границу независимо от того, стоит она на военном учете или нет.

В настоящее время ограничения действуют только для некоторых категорий государственных служащих и должностных лиц, занимающих определенные должности.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского"

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
1 час 41 мин

Все хорошо

10 : 28

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com