История спасения и пристройства животных из Херсона в Николаеве

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Недавно в Николаеве прошла выставка животных, которых спасли волонтеры из прифронтовых и деоккупированных городов, сел Украины. Большинство животных из Херсонской области, они были спасены после разрушения Каховской гидроэлектростанции.

Волонтер Анна Куркурина рассказывает, что после начала полномасштабного вторжения РФ для нее все животные стали родными, поэтому все это время, в том числе и после разрушения дамбы, волонтерка занимается пристройством животных.


«...У нас были выставки, но, знаете, как всегда, локально, спасали своих животных. А когда началась война, то перестало существовать понятие «мои», «твои». И как только произошла трагедия на Каховке, я поехала в Херсон первой, потому что не могла по-другому...», — рассказала на выставке животных Анна Куркурина.


Начальница отдела отлова КП «Центр защиты животных» Ирина Бухонская, посоветовавшись с директором предприятия, тоже не могла остаться в стороне экоцида после разрушения дамбы, поэтому поехала в Херсон, чтобы спасти как можно больше животных.

«...В первый день эвакуации у нас была и коза Торпеда, ее так назвали, и петухи, коты, собаки, то есть все, кого мы видели, кому нужна была помощь. Домашних животных удалось пристроить, а вот кошек и собак мы забрали в николаевский центр. Мы очень много ездили. Уже, когда даже вода начала сходить, и там был ил...», — рассказывает Ирина Бухонская.


В николаевском «Центре защиты животных»" после эвакуации животным оказывали медицинскую помощь и многим удалось найти семью. Но в центре и сегодня десятки животных, которые ждут любящих владельцев.



Врач ветеринарной клиники Анны Полянской Ксения Копылова не имела возможности выехать на спасение в Херсон или область в те дни, но она вместе с другими врачами также принимали животных: осматривали, лечили, обрабатывали.

«...Для нас вариантов выехать не было. Был вариант делать здесь что-то сейчас. Анна Полянская вывозила животных из Херсона с Анной Куркуриной. И мы непосредственно в клинике помогали: проводили лечение, анализы, обработки, вакцинации и все, что было нужно животным...», — рассказывает Ксения Копылова.



Сегодня в клинике живут несколько спасенных котов и один еж, которого также выловили волонтеры в воде на Херсонщине.



«Вообще животных через нашу клинику проходило много, но у нас осталось очень мало, потому что мы боялись сделать наш стационар инфекционным. Мы пролечили более ста животных после подрыва Каховской ГЭС и вот недавно была выставка в Каштановом сквере приюта «Прайд» и Куркуриной, там было процентов восемьдесят животных щенков, которые были именно из Херсонской области, Чернобаевки и других», -— рассказала Ксения Копылова.

Материалы для статьи подготовили Светлана Коваль и Михаил Коваль.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
1 час 49 мин

Все хорошо

05 : 36

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com