Почему опасно пить воду из колодцев на подтопленных территориях
Фото: Первый Криворожский
Об этом сообщает Минздрав.
Причина – «высокая вода» смывала все на своем пути. Итак, почва с возбудителями кишечных инфекций, фекалии животных и людей, удобрения (например, азотные) и другие загрязнения могли попасть в эти источники воды. Это может сделать их непригодными для использования на многие месяцы после затопления.
Что делать, чтобы обезопасить себя от инфицирования опасными болезнями или отравления опасными веществами?
- Откажитесь от употребления воды из колодцев и каптажей!
- Используйте только безопасную воду для приготовления пищи, хозяйственных и гигиенических нужд. Безопасной может быть бутилированная или привозная питьевая вода или очищенная специальными средствами.
- Используйте также воду, поставляемую через централизованную систему водоснабжения – она подлежит постоянному мониторингу качества.
- Помните, кипячение воды и обеззараживание ее специальными средствами (таблетками для очищения) не избавляет ее от химического загрязнения.
- Особо внимательно нужно относиться к воде, которую используют и потребляют дети.
Воду из колодцев согласно методике придется откачать, очистить стены от налета, а дно – от осадка и мусора, затем – продезинфицировать. После этого нужно заполнить резервуар и снова откачать воду. Пользоваться колодцем можно только после последующего заполнения и проведения лабораторного контроля воды в нем. Кстати, процедуру очищения нужно проводить раз в год.
Не используйте воду из природных источников до тех пор, пока специалисты Центров контроля и профилактики болезней не проведут ее лабораторное тестирование на содержание опасных веществ и возбудителей болезней!
Помните, если вы заметили у себя или своих близких признаки инфекционных заболеваний или отравление – срочно обратитесь к врачу.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского"