Что положить в пасхальную корзину: символические значения продуктов
Фото: Pixabay
Праздничную корзину украшают зеленью, покрывают вышитым рушником и освящают в церкви. Ставят в нее еще свечу – символ Христа, ставшего «светом для мира».
Обычно в пасхальную корзину кладут паску, творог или масло, мясо, яйца, хрен и соль. Каждый из них имеет символическое значение.
Паска или бабка – сладкий, испеченный с изюмом хлеб. Он символизирует Христа, принесшего себя в жертву. Это символ вечной жизни. Обычно их выпекают в Чистый четверг или в субботу. По традиции пасок делают многое, чтобы хватило на все праздничные дни и чтобы угостить друзей. Одну паску, самую большую, кладут в корзину и несут святить в церковь.
Сыр и масло – символы жертвенности Бога и его опеки над нами. Они созданы не человеком, а подарены людям природой.
Мясные блюда (ветчина, колбаса) символизируют традицию Старозаветной Пасхи потреблять жертвенного ягненка. Это прообраз Иисуса Христа, который своей жертвой искупил наши грехи и спас от власти смерти.
Яйца – символ вечной жизни. Их заранее украшают, делая писанки, крашанки или крапанки. По традиции окрашивают яйца в Страстную пятницу.
Хрен должен укрепить человека в борьбе с грехами.
Соль же символизирует полноту и изобилие. Еда без соли будет неполной и несовершенной. Соль ее дополняет и обогащает вкус.
Читайте также: Где освятить паски в Кривом Роге: адреса храмов
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского"