Как составить здоровое меню из сезонных продуктов
Фото: нутрициолог Ольга Степанова
Способы употребления весенних вкусностей
«Включайте в меню множество свежих салатов с весенними овощами, такими как листовой салат, руккола, спаржа, молодой шпинат, редис, огурцы и помидоры. Для заправки используйте оливковое масло, лимонный сок и травы», — советует нутрициолог.По ее словам, нужно варьировать способы приготовления овощей, чтобы не надоело. Их можно запекать, тушить, готовить на пару или варить. Следует добавить в меню овощные супы. Они вкусны и полезны, особенно если использовать свежие весенние овощи. Суп из шпината и креветок или борщ с молодой свежей капустой – отличный вариант для вкусного и здорового обеда.
Не забывайте о травах. Их можно использовать как приправу ко многим овощным блюдам. Петрушка, укроп, базилик, чеснок и розмарин – это лишь несколько примеров зелени, которую можно использовать в кулинарии. Добавляйте ее в салаты, супы, соусы и другие блюда, чтобы улучшить вкус и повысить пользу.
Очень вкусные гарниры из весенних овощей. Молодой картофель – отличный вариант для основного блюда. Для десертов используйте весенние фрукты: клубники и абрикосы. Они содержат много витаминов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Можно приготовить на основе этих фруктов смузи или фруктовые салаты.
«Экспериментируйте по новым рецептам. Весенние овощи можно использовать для создания многих блюд. Попробуйте, например, приготовить крем-суп из горошка и молодого лука, салат из спаржи и феты или запеките молодые цуккини с чесноком и травами», — советует нутрициолог из Киева.
Чем полезны сезонные овощи?
Весенние овощи не только вкусны, но и полезны для здоровья. Прежде всего, они богаты витаминами и минералами. К примеру:- лук содержит много антиоксидантов и флавоноидов, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
- в моркови содержится бета-каротин, который превращается в витамин А, важный для иммунной системы;
- спаржа является источником витаминов группы В, витамина С и калия, помогающего поддерживать здоровье сердца;
- в составе брокколи много витамина С, который укрепляет иммунную систему и способствует здоровью кожи. В этой капусте есть витамины К и А, которые способствуют здоровью костей и глаз.
"У весенних овощей низкая калорийность и высокое содержание волокон, что способствует здоровому пищеварению и помогает контролировать вес", - отмечает нутрициолог в Киеве Ольга Степанова. — Также стоит отметить, что внутри таких овощей много жидкости, что помогает сохранять наш организм увлажненным и обеспечивает нормальную работу почек и других важных органов.
ТОП-10 рецептов из весенних (и не только) овощей от нутрициолога
Есть много вариантов здорового и вкусного приготовления весенних и летних овощей.Можно пользоваться любимыми рецептами, но что мешает попробовать что-нибудь новое? Не все ингредиенты приведенных блюд весенние, однако их без проблем можно купить в специализированных магазинах или в супермаркетах.
Салат со спаржей, рукколой, авокадо и лимонным соусом
Обжарьте спаржу на гриле или сковороде с оливковым маслом, солью и перцем. Измельчите рукколу, нарежьте авокадо и сложите все ингредиенты вместе. Смешайте лимонный сок, оливковое масло и мед вместе для соуса и полейте салат.Суп из зеленого горошка и мяты.
Отварите зеленый горошек, добавьте натертый чеснок, небольшое количество зеленого соуса и нарезанную мяту. Измельчите зеленый лук для украшения.Салат из кольраби, капусты и груши.
Нарежьте кольраби на тонкие пластинки, добавьте нарезанную капусту, грушу и зеленый лук. Полейте соусом из меда, горчицы и оливкового масла.Рис со шпинатом и грибами
Отварите рис, обжарьте на сковороде с чесноком, добавьте нарезанный шпинат. Смесь смешайте с рисом, поджарьте все вместе с добавлением соевого соуса и зеленого лука.Стейк из молодой капусты с медово-горчичным соусом
Отварите капусту до мягкости, обжарьте на сковороде по бокам. Для соуса смешайте мед, горчицу и оливковое масло. Подавайте стейк с соусом и нарезанным зеленым луком.Панированные котлетки из кабачков
Натрите кабачки на терке, добавьте нарезанный зеленый лук, смешайте с яйцами, крупно нарезанным чесноком и пшеничной мукой. Сформуйте котлетки и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Подайте со свежими зелеными травами и лимонным соусом.Тарт со шпинатом, моцареллой и помидорами
Раскатайте тесто для тарта, намажьте его соусом из помидоров, добавьте нарезанный шпинат, томаты и нарезанную моцареллу. После запекания в течение нескольких минут тарт готов к подаче.Рататуй
Нарежьте на кубики баклажаны, кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением томатного соуса и трав. Подайте с зеленым луком и свежим базиликом.Спаржа на гриле с рукколой и пармезаном.
Обжарьте спаржу на гриле с оливковым маслом, солью и перцем. Сложите на тарелку вместе с рукколой и нарезанным пармезаном.Голубцы с фаршем и томатным соусом
Разделите листья капусты на отдельные кусочки и отварите до мягкости. Сформируйте рулеты из фарша и капусты, после чего запеките их в духовке вместе с томатным соусом. Подайте горячими.«Лучшее, что можно сделать — добавить весенние овощи в свой ежедневный рацион, используя разнообразные методы приготовления. Также важно помнить о правильном хранении и использовании продуктов, чтобы сохранить их полезные свойства», – отмечает нутрициолог из Киева Ольга Степанова. — Употребление ранних овощей сохранит здоровье и повысит энергетический уровень, а также позволит наслаждаться вкусной и полезной пищей. И это тоже важно!»