Внук увидел огненный шар и накрылся одеялом: свидетельница ракетного удара по Кривому Рогу

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Десятки поврежденных домов с выбитыми окнами и без крыши увидели журналисты «Первого Криворожского» на улицах частного сектора в Долгинцевском районе города, где 14 января упала вражеская ракета.

Во время этой массовой ракетной атаки в Кривом Роге повреждены частные и многоквартирные дома, учебные заведения и газопровод.

От российской ракеты погиб мужчина, которому было 37 лет. Кроме того, травмы получил еще один человек.

Сегодня в частном секторе Кривого Рога десятки местных жителей и волонтеров пытаются восстановить поврежденные здания и сделать их более или менее пригодными для жизни.

Наша улица находится от эпицентра взрыва в 150 метрах. Помню, что взрыв произошел около 18:06. Тогда я с мужем были на кухне, а внук в другой комнате.

Внук увидел огненный шар и накрылся одеялом, чтобы уберечься от обломков, — говорит Валентина Саранчук, свидетель ракетного удара по Кривому Рогу.


Валентина Саранчук вспоминает, что сначала на кухне от звука начал опускаться навесной потолок, а затем она услышала сильный взрыв. От которого в их доме вылетели четыре окна и пошли трещины по стенам.

Мы очень испугались и сначала выбежали на улицу, чтобы нас не привалило. Потом мы снова услышали, что что-то летит с неба и словно падает недалеко от нас. Огня не было, было очень много дыма и пыли.

Мы поняли, что это ракета и начали вызывать полицию, — рассказывает Валентина

Криворожанка Юлия Свиридова, координатором проекта «Тепло для зимы» от БФ «Caritas Kryvyi Rih» Парафии Святого Николая Чудотворца УГКЦ, также приехала на место взрыва. Девушка вместе с другими волонтерами работают на месте взрыва и принимают заявки от пострадавших на пособие для восстановления жилья.





Разрушения в эпицентре взрыва масштабны. Помощи нужно много. На соседних улицах тоже немалые разрушения. Сегодня последствия специалисты предварительно оценивают от 100 до 150 тысяч гривен на домохозяйство.

Мы будем предоставлять кэш-гранты для домохозяйств и выделять средства на отопительные материалы, – говорит Юлия Свиридова.



Пострадавшие от вражеской атаки криворожане, могут рассчитывать не только на помощь от благотворительного фонда, но и от государства. Будет ли помощь по материальному резерву города пока не известно. Сегодня в поврежденных домах продолжают устанавливать стекла и частично восстанавливать крыши.


Нам сказали, что помогут. Сейчас пока установили стекло и доски, чтобы перекрыть окна, — рассказывает Виктория, жительница многоэтажного дома, где ударной волной также выбило окна.


Валентина Саранчук рассказывает, что окна, крыша и другие повреждения восстанавливают только после составления акта. Поэтому некоторые семьи только в очереди на получение стекла и шифера.

Можно также обратиться через «Дію» за помощью от государства, мы этого еще не делали. Но планируем, – говорит Валентина.
Если ваши дома пострадали от удара, напишите об этом редакции.



Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда демократии (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в этом материале, являются исключительной ответственностью его авторов.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
51 мин

Все хорошо

02 : 52

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com