Кривой Рог меня сформировал, – певица Мари Чеба

Как начиналась музыкальная карьера Мари Чебы, почему выучилась на филологиню и зачем переехала в Киев.

Украинская певица Мари Чеба переехала из Киева в Кривой Рог вместе с родителями в трехлетнем возрасте. Там-то и началась музыкальная карьера девушки. После окончания факультета филологии в Криворожском педагогическом институте национального университета девушка вернулась в Киев. В 2010 году Мари начала карьеру певицы, а в 2016 году стала номинанткой в категории «Открытие года» национальной музыкальной премии Yuna.

После этого певица продолжила выпускать песни и снимать клипы, в одном из которых снялась украинская прима-балерина Екатерина Кухар вместе с мужем Александром Стояновым. Недавно певица начала записывать на ютуб проект "Творческий Дзен". Журналистка «Первого Криворожского» пообщалась с Мари.

– Вы родились в Киеве, а потом с родителями переехали в Кривой Рог. Позже решили вернуться назад. Почему?
– В Киеве я прожила первые три года жизни, а потом мама переехала в Кривой Рог, начала новую жизнь, у нее там была работа. В принципе, я там выросла, выучилась, Кривой Рог меня сформировал. Там были первые музыкальные шаги. Но я вернулась в Киев – мое место силы. Да и столица для музыкантов всегда была привлекательна. Когда ехала сюда, понимала, что возвращаюсь на родную землю.

– Приезжаете ли в Кривой Рог?
– Раньше приезжала на Рождество, дни рождения к бабушке, папе, маме. Но сейчас, во время полномасштабной войны России против Украины, папа просит не ездить, потому что очень переживает. Хотя я рвусь, хочу поехать и поддержать своих знакомых, родных, но вот отец запрещает.

– По какому классу Вы закончили музыкальную школу?
– Я окончила криворожскую музыкальную школу №3, где училась на эстрадном вокале, не осваивала никаких инструментов. Но сейчас я учусь игре на фортепиано, немножко себе аккомпанирую уже.

– После школы Вы поступили на филологический факультет, почему не выбрали профессию, связанную с музыкой?
– Была очень большая проблема с выбором, если честно. В 9 классе выиграла конкурс авторской песни, и позже меня пригласили в криворожское музыкальное училище. Я спросила, будет ли у меня философия, а преподавательница, которая пригласила меня с того конкурса к себе на эстрадный отдел сказала: "Нет. Предмет есть, но ты постоянно будешь занята — будешь ездить на конкурсы, петь". Я ей ответила: "Как это, я что, буду тупой певицей?"

Для меня было важно быть образованным человеком, умным, учить литературу, психологию, философию, углубляться, мыслить, а потом уже петь. Поэтому сознательно с 9 класса готовилась на украинскую, английскую филологию с литературой, потому что вообще мечтала стать писательницей. Но с этим не сложилось, пишу только песни. А вот тот багаж, который дал любимый филфак Криворожского национального университета — это сокровище.

– Вы переехали в Киев и начался Ваш творческий путь. Расскажите о самом начале, о первой песне, как выбрали для себя жанр музыки?
– Еще в Кривом Роге была группа "Эскиз Кода", и когда переезжала в Киев, то планировала масштабировать проект. Но не сложилось, мы тогда с партнером-музыкантом разошлись, потому что он выбрал другую карьеру, а я осталась в музыке. Опыт поначалу был очень отрицательным, потому что все планы рухнули, это был сильный удар для меня, и я потеряла все, что строила. Один человек мне отказал за две недели до презентации того, что мы делали два года. Но это был очень классный старт, чтобы собрать силы и пойти дальше.

Потом я уже сама написала песню "Заспівай", и она привлекла ко мне много людей и историй, в частности, клипмейкера Виктора Предвалова, саунд-продюсера Евгения Ступку. И потом пошло-поехало, обо мне стали говорить.

Эта песня так совпадала с настроениями людей, почти все радиостанции, особенно западной части Украины, взяли в ротацию работу тогда еще совсем неизвестной певицы. И электронный поп только формировался. Текст о важности делать первый шаг, решаться на изменения ради лучшей жизни.

– Вы были участницей благотворительного тура в зоне АТО «Поддержи своих». Как попали?
– Это была незапланированная акция. Меня пригласила туда Маричка Бурмак, я была в ее шоу «Музыка для взрослых». Но надо было понимать, что происходило в музыкальном комьюнити тогда, — некоторые артисты боялись ехать поддерживать наших военных в АТО. Это сразу обрывало все возможные отношения с шоу-бизнесом России. Поскольку многие артисты были с этим шоубизом связаны в то время, то просто отмалчивались. Уже тогда почувствовала, что это очень важно, и поехала. Этого хватило, чтобы понимать сейчас, почему у нас война, тогда не было достаточной сплоченности в украинском обществе.

– Что больше всего запомнилось из этого тура?
– Лицо тех ребят. Как они подходили после концерта, говорили, что хотят выжить, вернуться домой. Еще запомнилось, как мы ехали в Николаев, у нас сломался автобус, и мы пешком шли в город. Кажется, была Злата Огневич, Тоня Матвиенко, Арсен Мирзоян, Ольга Глазова. Мы шли ночью по дороге в Николаев, это было летом.

– В клип «Ангелы» Вы пригласили станцевать балерину Екатерину Кухар и ее мужа. Как возникла эта идея?
– Идея появилась, когда смотрела их спектакль “Дети ночи”. Это, к слову, современный украинский балет, не классика. И предложила запечатлеть фрагмент этого балета в клипе.

– Как для Вас началась полномасштабная война 24 февраля? Выезжали ли Вы куда-нибудь?
– Как и у всех – неожиданно, со звонков близких. Мы поехали к друзьям, две недели провели у фронтовой линии Киева, потому очень много было страхов, переживаний. ПВО постоянно работала, вертолеты летали, было страшно. И мы выехали во Львов, когда уже российские войска подходили к нашему поселку.

– Как изменилась ваша деятельность с войной?
– Ничего, в принципе, не изменилось, пишу альбом, максимально делаю все, что могу. В этом году начала фотографировать, потому что мой муж служит, и я хотела поддержать его дело. Это вызов, потому что никогда не думала, что буду фотографировать. Но начала учиться у мужа, и мне понравилось.

Андрей 80% времени уделяет службе, а 20% – творчеству. Мы семь лет фотографируем, поэтому у меня есть видение, но сейчас учусь технически это делать.

– Что Вам больше нравится в фотографии?
– Как ни странно, сейчас нравится больше фотографировать, а не фотографироваться. Мне интересно раскрывать людей, смотреть на них через фото – это особый момент доверия и психологии.

– Над чем работаете сейчас?
– Сейчас готовлю релиз альбома, который писался во время войны. Он выйдет 13 января, называется "220V".

– За всю Вашу карьеру что было самое сложное?
– Работа с людьми, потому что люди – это всегда отношения, испытания. В профессии музыкантов это самое большое испытание. Поэтому это то, что всегда нужно чувствовать, учиться правильно общаться, быть взрослыми и ответственными людьми. Среди творческих людей много токсичных, инфантильных персонажей.

– Вы недавно начали снимать ютуб проект «Творческий дзен». Расскажите о нем.
– Ой, "Творческий дзен" – это мое вдохновение, отдушина. Хотела что-то такое снимать еще полтора года назад, но именно сейчас, во время войны, почувствовала, что нужно начать. И творчество исцеляет, для меня это целый путь, мышление, чувство, проживание травм. "Творческий дзен" – это способ и себе помочь, и другим.

Проект призван рассказывать о креативном мышлении, как его развивать, творческих людях, литературе.

– Если бы перед Вами был выбор – музыка или фотография, что Вы бы выбрали?
– Конечно музыка. Я даже не выбираю, потому что и не называю себя фотографиней. Фотографирую просто в удовольствие. Прежде всего, я певица, авторка песен. А фотография – это просто хобби, дополнение творческого видения.

– Вы считаете себя киевлянкой или криворожанкой?
– Считаю себя украинкой. Потому что я и киевлянка, и криворожанка. Муж всегда говорит: "Эта криворожская девушка в тебе такая упрямая, такая быковатая". У меня есть криворожская манера общения — без тормоза, и иду, пока не получу желаемое. А киевлянка — это мои корни. Потому что четыре поколения по маме и четыре по папе – киевляне. Четко осознаю и чувствую себя киевлянкой.

Редактор: Софія Скиба