Аграриям до 19 января нужно зарегистрировать права на землю

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Согласно действующему законодательству (закон Украины №2698-IX) до 19 января 2023 года необходимо осуществить государственную регистрацию прав на сельскохозяйственные земельные участки.

Об этом сообщает Департамент агропромышленного развития Львовской ОВА.

Это касается участков, полученных в пользование по упрощенной процедуре сроком до 1 года на период действия военного положения.

Нужно зарегистрировать права на угодья, которые находятся на праве постоянного пользования у фермеров или тех участков, которые переданы в аренду другим аграриям на период войны.

Кроме того, в законе говорится и об участках, по которым были заключены договоры о передаче прав на землепользование.

При этом сами права аренды коммунальных сельскохозяйственных земель регистрировать не нужно, если они были заключены по упрощенной процедуре без проведения аукционов с территориальными громадами.

Аграриям стоит поторопиться с подачей заявлений на регистрацию, ведь времени осталось немного. Так, закон вступил в силу 19 ноября, согласно закону Украины, арендатор или субарендатор должен подать заявление о госрегистрации в течение двух месяцев.

Договор об аренде будет прекращен только в случае неподаного заявления в течение трех месяцев.

В то же время, если урожай на участке, не внесенном в Госреестр, был засеян землепользователем до истечения срока действия договора об аренде, землепользователь все равно имеет право на сбор такого урожая.

Если вы прочли эту новость, то предлагаем пройти небольшой опрос, результаты которого помогут редакции и сайту «Первый Криворожский» стать лучше для вас



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Без тревоги – 4 час 52 мин

Есть угроза

17 : 52

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Экономика

Booking.com