Купание на Крещение. Традиция, которой украинцев пытаются привязать к русским

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Купание и омовение в проруби не помогает очиститься от грехов. Однако русская церковь продолжает манипулировать религиозными ритуалами и поддерживать ошибочные традиции верующих.

Мы публикуем материал в этот день, поскольку с переходом украинской церкви на григорианский календарь дата празднования Крещения переносится с 19 на 6 января.

История праздника


Крещение Господне или Крещение — крещение Иисуса Христа в Иордане, которое ежегодно празднуется 6 января (по григорианскому календарю) и 19 января (по юлианскому календарю).

Православная церковь Украины, цитируя Священное Писание, описывает праздник так: во время Крещения на Иисуса Христа с неба в виде голубя сошел Святой Дух и прозвучал Голос Бога-Отца. Поэтому этот праздник еще называется Богоявлением, ведь в этот день Господь явил людям Себя во всей полноте как Троицу: Бог-Отец – голосом Своим, Бог-Сын – крещением в Иордане и Святой Дух – восхождением в виде голубя.

На праздник Богоявления совершается освящение воды.

Российская традиция


Купание на Крещение вообще никак не связано с древними христианскими обрядами и традициями. Это признают и сами россияне. Однако они же рассказывают, что эта традиция очень важна для россиян, украинцев и белорусов. В очередной раз паразитируя на мифе о якобы братских народах.

В частности, подобное определение купаний на Крещение зафиксировано в российской Википедии.


При этом сами же русские священники говорят, что купания не имеют никакого отношения к религиозным обрядам представители Русской православной церкви продолжают освящать проруби.

Фото из пропагандистского ресурса РИА Новости

Поддерживает эту традицию и президент страны-террористки Владимир Путин. В частности, в сети можно найти фотографии его участия в ныряниях в 2018 году. Тогда он пытался «отмыться» на озере Селигер в окружении духовенства РПЦ,


К примеру, в Украине традицией купания на Крещение восхищался бывший нардеп, а ныне предатель и российский пропагандист Илья Кива. Он активно распространяет российские фейки, связанные с Украиной и оправдывает убийства гражданского населения российскими военными.


Что на самом деле


Православная церковь Украины несколько лет подряд давала разъяснения относительно правильного празднования и мифов, созданных вокруг этого праздника. В частности, речь идет о так называемых «смываниях грехов» и «давней украинской традиции».

Относительно первого мифа ПЦУ дает разъяснение, что омовение в проруби на Крещение никоим образом не приводит к духовному очищению и не «освобождает» от грехов.


Относительно историй о давних традициях и старинном значении ныряний в прорубь православная церковь Украины писала так:


Кроме того, специалисты Министерства здравоохранения Украины пишут, что одноразовое купание в проруби вряд ли оздоровит вас, наоборот — купание в ледяной воде без подготовки может стать причиной ряда проблем со здоровьем.

Если почитать объяснение украинской церкви и тех, кто отстаивает купание, можно сделать выводы, что эта традиция защищается и пропагандируется именно на постсоветском пространстве. Вероятно, нарратив о купании и освящении прорубей русскими священниками отстаиваются для того, чтобы в дальнейшем продвигать тезисы о якобы братских народах и единой церкви, которые вредят украинской государственности и привели к войне.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
26 мин

Все хорошо

09 : 51

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Культура

Booking.com