Храмы Киево-Печерской лавры больше не принадлежат УПЦ

Главное фото новости
Фото: Олександр Ткаченко
1kr.ua
Успенский собор и Трапезная церковь, расположенные на территории Национального Заповедника «Киево-Печерская Лавра», официально переданы государству.

Об этом сообщил Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

«Только что завершила работу Комиссия по приему-передаче Успенского собора и Трапезной церкви от Украинской Православной Церкви к государству», – написал он на своей странице в Фейсбук.

Успенский собор и Трапезная церковь были переданы во повременное безвозмездное пользование УПЦ с 2016 года согласно договору, срок которого истек 31 декабря 2022.

Министр добавил, что, несмотря на отсутствие митрополита Павла, который должен был подписать Акт передачи храмов, это не препятствие для возвращения государственного имущества. Акты, подписанные со стороны Заповедника, направлены другой стороне для ознакомления.

«Свято-Успенская Киево-Печерская лавра входит в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Трапезная церковь является памятником архитектуры национального значения. Украинская святыня должна служить всему украинскому народу, этот принцип мы и будем придерживаться в дальнейшем», – отметил Александр Ткаченко.

Если вы прочли эту новость, то предлагаем пройти небольшой опрос, результаты которого помогут редакции и сайту «Первый Криворожский» стать лучше для вас


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
27 мин

Все хорошо

04 : 00

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Культура

Booking.com