Кого именно следует считать коллаборантами: МВД дали разъяснение

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Во время оккупации украинских территорий некоторые местные жители идут на сотрудничество с оккупантами. Однако кого следует считать именно коллаборантами?

Коллаборация является сознательной деятельностью человека, который любым способом сотрудничает с оккупантами.

Об этом в Телеграмме сообщает Министерство внутренних дел Украины.

"Колаборантами считаются те, кто поддерживают российскую агрессию, занимаются распространением российской пропаганды, агитируют людей в пользу врага, поддерживают или проводят референдумы на оккупированных территориях, сотрудничают с оккупантами для получения должностей или выполняют задачи, поставленные оккупационными властями", — говорится в сообщении.

В МВД подчеркнули: те, кто предоставлял жилье оккупантам, обеспечивал их едой, передавал информацию об украинских защитниках, представителях власти, о месте их пребывания или других данных - эти лица будут привлечены к ответственности и получат реальные сроки лишения свободы, вплоть до 15 лет.заключения.

Однако если человек оказался на захваченной территории и просто продолжил выполнять свои обязанности без ущерба для Украины или под страхом смерти - это не значит, что он коллаборант.

"В каждом случае правоохранители будут принимать соответствующие решения только после тщательной проверки всех обстоятельств и последствий, к которым привело сотрудничество конкретного гражданина с оккупантами", — пояснили в министерстве.

Если вы прочли эту новость, то предлагаем пройти небольшой опрос, результаты которого помогут редакции и сайту «Первый Криворожский» стать лучше для вас

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
51 мин

Все хорошо

01 : 25

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Украина

Booking.com