Простые рецепты блюд на новогодний стол (фото)

Простые рецепты блюд на новогодний стол (фото)

Фото: Alla Serebrina

Многих криворожан каждый год волнует вопрос с поиском необычных рецептов вкусных блюд на новогодний стол, даже не любящих готовить в повседневной жизни. Поэтому редакция «Первого Криворожского» подготовила для читателей простые в приготовлении рецепты.

Сегодня у многих украинцев совсем неновогоднее настроение, но рекомендуем попробовать настроиться на праздничную волну и вместе с нами приготовить вкусненькое.

Карамелизированные ребра по-техасски


Автор рецепта Евгений Клопотенко советует выбрать ребра, чтобы на них было много мяса и прослойки жира. В маринад лучше добавить винный красный уксус. И обязательно мед, паприку и острый кетчуп для баланса и богатства вкуса.

Ингредиенты

1,5 килограмма свиных ребрышек из грудинки

4 столовые ложки острого кетчупа

4 столовые ложки меда

2 столовые ложки молотой паприки (или копченой паприки)

4 столовые ложки винного красного уксуса

100 миллилитров подсолнечного масла


Пошаговый рецепт

1 шаг

Разогрейте духовку до 120 градусов. Зачистите от пленок свиные ребрышки и сделайте маринад. В глубокой и широкой миске смешайте 4 столовые ложки острого кетчупа, 4 столовые ложки меда, 2 столовые ложки молотой паприки (или копченой паприки), влейте 4 столовые ложки винного красного уксуса и 100 миллилитров подсолнечного масла. Посолите по вкусу и перемешайте.




2 шаг

Опустите в маринад ребрышки, а затем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.



3 шаг

По желанию возьмите кулинарную кисточку и еще раз хорошо пройдите по ребрышкам маринадом. Запекайте 5 часов при температуре 120 градусов. Они будут томиться и станут мягкими. Затем достаньте, переложите на доску.




Фаршированная курица с медовой корочкой


Многим украинцам, когда думают, что приготовить на Новый год, Рождество, день рождения или любой другой праздник, фаршированная курица всегда приходит в голову одной из первых.

Ингредиенты

1 курица

150 граммов пшеницы

450 миллилитров воды


Смесь для компота:

100 граммов кураги

100 граммов изюма

20 граммов меда

20 граммов горчицы

соль и перец по вкусу




Пошаговый рецепт

1 шаг

Выложите в кастрюлю пшеницу, залейте водой и добавьте смесь для компота, щепотку соли. После закипания убавьте огонь до маленького и варите в течение 30 минут.

2 шаг

Помойте курицу снаружи и изнутри, обсушите бумажным полотенцем. Смажьте солью и перцем со всех сторон.

3 шаг

Готовую пшеницу смешайте в миске с курагой и изюмом. Разогрейте духовку до 180 градусов.

4 шаг

Нафаршируйте курицу пшеницей с курагой и изюмом, зашейте кулинарной нитью.

5 шаг

Выложите курицу на противень или в форму и поставьте запекаться на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. За 20 минут до конца выпечки смешайте в мисочке 20 граммов меда и 20 граммов горчицы и смажьте курицу кулинарной кисточкой со всех сторон. Поверните в духовку еще на 20 минут.

Картофельный гратен Дофинуа


Ингредиенты

800 граммов картошки

200-300 миллилитров сливок (20-33 % жирности)

2 штуки лаврового листа

1 щепотка мускатного ореха (молотый)

2 зубчика чеснока

100 граммов пармезана (или грюер)

на (свой) вкус сливочное масло

Соль и перец


Пошаговый рецепт

1 Шаг

Духовку разогрейте до 180 градусов. Картофель почистите, помойте и нарежьте тонкими ломтиками ножом или с помощью мандолины.




2 Шаг

Нарезанный картофель выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте сливками (нужно, чтобы они полностью покрыли картофель), добавьте соль, перец, раздавленные 2 зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Если сливки сильно загустеют, вы можете добавить немного молока.




3 Шаг

Лавровый лист и чеснок удалите. Переложите половину картофеля со сливками в форму для запекания и посыпьте сверху половиной тертого пармезана, затем выложите вторую половину картофеля, кусочек сливочного масла и снова посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке в течение 30 минут.




Салат с куриной печенью в вишневом соусе


Чтобы салат получился идеальным, важно правильно подготовить и приготовить печень. А чтобы печень была нежной, чуть-чуть розовой внутри Евгений Клопотенко сначала советует пережарить. Поэтому готовить надо совсем недолго, достаточно нескольких минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде.

Ингредиенты

400 граммов куриной печени

200 граммов микс салатов

1 кисло-сладкое яблоко

100 граммов замороженной вишни

2 столовые ложки бальзамического уксуса

соль, перец по вкусу

подсолнечное масло (для жарки)



Пошаговый рецепт

1 шаг

Зачистите от жира и пленок печень. Посолите и поперчите по вкусу.

2 шаг

Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложите печень. Обжаривайте до готовности, перемешивая лопаткой, это примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

3 шаг

Предварительно разморозьте вишню и выложите в небольшую кастрюльку. Добавьте 2 столовые ложки бальзамического уксуса, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем перебейте вишню погружным блендером, чтобы получился густой соус.

4 шаг

На тарелку выложите 200 граммов микс салатов, жареную куриную печень и яблоко, изрезанное тонкими дольками. Полите вишневым соусом, по желанию еще немного посолите и поперчите.

Салат Цезарь через 20 минут

Ингредиенты

Для салата:

150 граммов куриного филе

150 граммов микс салатных листьев

80 граммов томатов черри или 2 томатов

2 куска белого хлеба

20 граммов сыра пармезан

1-2 щепотки паприки

соль по вкусу

Для соуса:

100 г сметаны 20% жирности

5-6 консервированных анчоусов

1 зубчик чеснока (по желанию)

20 граммов петрушки

соль и перец по вкусу


Пошаговый рецепт

1 шаг

Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите 150 граммов куриного филе, помойте, зачистьте от жира и пленок и порежьте брусочками толщиной не более 5 миллиметров.




2 шаг

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него кусочки куриного филе. Посолите по вкусу, добавьте 1-2 щепотки паприки. По желанию используйте копченую паприку. Поставьте куриное филе запекаться на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.




3 шаг

Возьмите 2 кусочка белого хлеба, срежьте корочки и нарежьте большими кубиками. Поставьте в духовку на 5 минут одновременно с куриным филе.




4 шаг

Готовые кусочки курицы извлеките из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры.


5 шаг

Для заправки салата возьмите петрушку, помойте, оборвите листики и мелко порубите. К петрушке добавьте 5-6 мелко нарезанных анчоусов. Если они очень соленые, то убавьте количество до 4-5 штук.




6 шаг

Добавьте сметану и хорошо перемешайте венчиком до получения однородной консистенции. Соль и перец по вкусу. По желанию добавьте к соусу 1 зубчик чеснока.




7 шаг

В глубокую тарелку выложите листья салата. Используйте либо микс салатов, либо ромен и айсберг. Добавьте кусочки курицы, которая уже остыла.




8 шаг

Томаты черри промойте и разрежьте на две части.




9 шаг

Добавьте сухари и томаты. Заправьте салат соусом и перемешайте. При желании можете посыпать сразу тертым сыром пармезан или сделать это порционно в каждую тарелку.




Вот такие простые рецепты вкусных блюд предлагаем вам приготовить и угостить гостей в Новый Год. Редакция «Первого Криворожского» желает читателям спокойных праздников и мирного неба в 202 году!

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу «Первого Криворожского»


Ссылка скопирована в буфер обмена