Брат с детства мечтал стать военным, — сестра пленного криворожанина

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Криворожанин Владислав Кузнецов с детства говорил, что когда вырастет, станет солдатом. Все излюбленные игрушки парня были связаны с военной тематикой: танки, автоматы, пистолеты.

Яна Кряжева, сестра пленного нацгвардейца, рассказала журналистам Первого Криворожского о брате, его службе в Мариуполе и как вся семья пытается вернуть родного из плена.

Быть военным – это призвание


“С самого детства у Влада была жажда справедливости. Он всегда всех защищал. Брат очень целеустремленный человек, с самого возраста шел к своей цели”, – говорит о брате 31-летняя Яна.

Владислав не прислушался к совету родителей выбрать другую профессию и подписал контракт с криворожской воинской частью. Парень сказал семье, что быть военным – это его призвание.


Мариуполь

8 февраля 21-летний Владислав вместе с побратимами уехал на ротацию в Мариуполь.

“Когда Владик был маленьким, он любил помогать маме на кухне. На предыдущей ротации время от времени брат звонил по телефону маме и под ее диктовку готовил ребятам ужин. Побратимам очень нравилась его еда, поэтому на эту ротацию Владислав поехал поваром”, — говорит Яна.


Как и перед каждой ротацией, семья Владислава очень волновалась. Не добавляли оптимизма и сообщения в медиа о возможном нападении Российской Федерации на Украину.

“Брат сознательно ехал на ротацию, понимая, что полномасштабное вторжение может произойти. Думаю, он был готов. Я вижу в нем настоящего героя, мы спрашивали его, не передумает ли он, брат говорил, если не я, то кто будет оборонять и защищать Родину”, — говорить Яна.
Когда началось вторжение, Владислав прислал видео из Мариуполя своей маме – он просил родных не беспокоиться, говорил, что все хорошо.


"В те минуты он не показывал своего волнения, на свой возраст он очень взрослый и ответственный", — говорит Яна.
Первые дни было страшно, русские обстреливали город из всех видов оружия. Хотя Владислав не показывал свои переживания, семья понимала, что в Мариуполе ад.


В эти дни Владислав выходил на связь и успокаивал родных. Позже начались проблемы со связью — возможность поговорить было раз в две недели.

Тогда Владислав рассказывал, что у защитников Мариуполя нет пищи, воды, света, достаточного количества оружия, но он уверял, что они устоят.

"Он посылал фото Мариупольского порта, говорил, что после победы всей семьей вернемся в Мариуполь на отдых", — говорит Яна.

Из-за постоянных обстрелов подразделение Владислава перешло в подземелье завода "Азовсталь". Тогда семья узнала о первом обломочном ранении в спину.

Позже, уже защищая Азовсталь, Владислав получил второе ранение. На этот раз в ногу.

После этого молодой человек почти месяц не выходил на связь.

"Думали, что мы сойдем с ума", — говорит Яна.
Затем Владислав смог позвонить по телефону, парень сообщил, что с ним все хорошо и зачитал список ребят, которые были вместе с ним.

В середине мая Владислав позвонил по телефону и сказал, что защитники готовятся к сдаче в плен, ведь они получили приказ Президента Украины сохранить жизнь.

В плену ожидания

С воинской части, где служит Владислав, семье сообщили, что парень находится в плену, в колонии на территории Еленовки.

В сентябре семье позвонил из незнакомого номера парень, которого освободили из плена. Он сообщил, что Владислава вывезли из Еленовки в неизвестном направлении.

“Мы не знаем, где он, что с ним. Стучим в каждую дверь: в Красный Крест, ООН, Координационный штаб по обращению с военнопленными. Все подтверждают статус пленного и все”, — говорит Яна.
Яна участвовала в мирных акциях, которые помогали привлечь внимание к пленным.


Родные ждут Владислава дома, они верят, что скоро все пленные вернутся домой и каждый обнимет своих близких.

“Это последнее фото, на котором мы были счастливы. Вся семья вместе на моей свадьбе. Я мечтаю сделать такое же фото, но уже на свадьбе Владислава”, – говорит Яна.


Чтобы помочь вернуть военнопленных, пишите письма в Международный Красный Крест и ООН, государственные инстанции, занимающиеся освобождением пленных, тегайте их в публикациях в соцсетях.

Читайте также: Сейчас одна мечта: чтобы он скорее вернулся домой, — невеста пленного криворожанина

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
51 мин

Все хорошо

02 : 09

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com