Сохранить здания: в Зеленодольске поменяли окна в части учебных учреждений

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В нескольких учебных учреждениях города Зеленодольск Криворожского района до сильных морозов успели поменять часть металлопластиковых окон, которые были повреждены из-за обстрелов оккупационной армии Российской Федерации.

Чиновники торопились с заменой окон, чтоб во время снегопадов, дождей и морозов влага не попадала в стены зданий и не разрушала их, а соответственно в следующем году не пришлось делать капитальный ремонт помещений и тратить на это деньги из бюджета громады.

Информация про аварийно-восстановительные работы по замене окон в лицеях, библиотеках, на наблюдательном посте и так далее размещена на сайте государственных закупок Prozorro.

По данным проекта Dozorro, таких закупок минимум десять.




Кто меняет окна


Большинство заказов на ремонт и замену окон получила компания из Кривого Рога. Это общество с ограниченной ответственностью "Окна Виконда".

По данным аналитической платформы Youcontrol, эта ООО на рынке услуг почти 7 лет, ее возглавляет криворожанин Евгений Карис. Предприятие имеет лицензии на работу, в том числе, на высоких этажах. За последние четыре года Виконда не являлась фигуранткой судебных дел как ответчик.

Один из самых больших заказов, который получила компания — замена окон в лицее №2 города Зеленодольск. Стоимость услуги, которую заказали чиновники, 2 миллиона 522 тысячи гривен. В лицее №1 стоимость замены окон составила более 1 миллиона 300 тысяч гривен.

Остальные заказы на замену окон, дверей варьировались от 50 тысяч до полумиллиона.

Всего, по предварительным данным, компания «Окна Виконда» в течение 2022 года получила заказы от Зеленодольского горсовета на 5 миллионов 555 тысяч 534 гривен.

Всего, на момент подготовки материала, компания получила заказы, уплачиваемые из местных бюджетов, почти на 9,5 миллиона гривен. Это предварительные подсчеты. В прошлом году фирма имела аналогичных заказов больше — более чем на 25 миллионов.



На данный момент среди заказчиков услуг компании чиновники Чернобаевки, Новополья, Тростянца, Софиевки и других населенных пунктов страны. Криворожские чиновники не заказали услуги этой фирмы – среди клиентов есть коммунальное и государственное предприятия, расположенные на территории города.

Почему именно эта фирма


Председатель Зеленодольской территориальной громады Дмитрий Невеселый в комментарии редакции информационного агентства «Первый Криворожский» объяснил, что сначала были две или три фирмы, желающие заменить окна, даже формировали свои коммерческие предложения.

Их чиновники не выбрали, поскольку они не справляются с большим объемом заказов. По последним данным Youcontrol по состоянию на 2019 год, у Виконды в штате более 200 человек.

Поэтому договоры о предоставлении услуг с компанией подписывались напрямую, что разрешено на период действия правового режима военного положения в Украине. Такая норма прописана в постановлении Кабинета Министров №1178.

Всего в учебных учреждениях Зеленодольска в течение активной фазы боевых действий армии Российской Федерации против Украины зафиксировано повреждение 70% окон. А в одном из лицеев таких окон было больше 90%.

Сейчас помещения с новыми окнами выглядят так:




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
3 мин

Все хорошо

02 : 23

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Экономика

Booking.com