Заставить забыть свои корни: откуда в Украине появился Дед Мороз

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Как Деда Мороза придумал организатор Голодомора в Украине 1932-1933 годов и почему хотели избавиться от святого Николая и Рождества.

Советские пропагандисты в начале 20 века активно боролись против любых проявлений идентичности украинского народа. В том числе религиозных обрядов, в частности, они пытались стереть из памяти украинцев День святого Николая и Рождество.

Что попало под запрет
Когда большевики захватили власть в 1917 году, под запрет попала также елка, щедривки и колядки. Но украинцы сопротивлялись и все равно тайно праздновали религиозные праздники. Об этом рассказывали, в том числе, пожилые люди.

Впоследствии советские власти поняли это и решили адаптироваться, придумав своих персонажей.

Деду Морозу 85 лет и по замыслу советских пропагандистов он должен вытеснить святого Николая в конце 1930-х годов.

Зачем это было россиянам?
Журналистка "Первого Криворожского" пообщалась с культурологом Евгением Сависько.

"Цель — заставить забыть свои корни и отвлечь людей от христианства", — объясняет появление вымышленных персонажей Евгений.

Именно секретарь Центрального комитета коммунистической партии Павел Постышев, известный как главный организатор Голодомора украинцев 1932-1933 годов, предложил устроить для детей праздник и вернуть елку за три дня до нового 1936 года.

Морозенко и Снегурочка
По словам Евгения, имя Деда Мороза в Советской области позаимствовали в древнейших восточнославянских мифах. Постышев представил новогоднего героя в 1937 году.

“Довольно часто Мороз (или Морозенко) изображался в виде пожилого деда с седой бородой, но было и другое — чудище с ледяной бородой. Он замораживал все живое и был олицетворением чего-то страшного. Внешний вид Деда Мороза, как и то, что он дарит подарки детям, позаимствовали у святого Николая”, — рассказал культуролог.

Снегурочка — тоже придуманный Советским Союзом персонаж, появившийся в те же года.

«По одной версии, ее прототипом является героиня российских сказок. Называли ее Снегурочкой и была она из снега. Далее российские художники художественно адаптировали образ и стала она известна как внучка Деда Мороза. По другой версии, снегурками называли девушек, которых приносили в жертву Морозу», – говорит Евгений.

Украшение елки
Кроме этого, неоднозначно и происхождение традиции украшать елку на рождественско-новогодние праздники. Существует как минимум две версии.

По словам культуролога Евгения Сависько, первая связана с основателем Реформации Мартином Лютером, который вроде бы первым начал ставить у себя дома елку накануне Рождества Христова и украшать ее звездами. Впоследствии рождественскую елку стали украшать и на Новый Год.

«Вторая версия имеет отношение к древним мифам. Вроде бы накануне Нового Года возле самой большой елки совершали жертвоприношение, а остатки тел развешивали на ветвях дерева», — отметил Евгений.

Какой именно версией пользовались советские идеологи при написании первых сценариев празднования Нового Года уже никто не знает.

"Однако есть все основания утверждать: Новый Год, его празднование и весь антураж, создававшийся вокруг этого действа, задумывался как средство отвлечь украинцев от святого Николая и Рождества Христова, и средство борьбы с церковью и народными обычаями", — подытожил Евгений.

Ранее мы давали разъяснения по поводу путаницы с датами празднования Рождества и других праздников цикла.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
27 мин

Все хорошо

04 : 18

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Культура

Booking.com