Украинские традиции и особенности празднования Рождества

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Рождество — праздник, объединяющий людей. А украинцы сильная и сплоченная нация, которая даже в трудные времена сохраняет традиции.

Сегодня из-за войны россии в Украине в украинском обществе актуализировалось обсуждение даты празднования Рождества. Потому что часть украинцев празднуют по новому стилю Григорианскому календарю, а другие по-старому, Юлианскому. Поэтому редакция «Первого Криворожского» расскажет о традициях этого великого праздника и чем отличается Рождество западного обряда от восточного.

Рождество люди отмечают по всему миру, но христиане западного обряда празднуют Рождество с 24 на 25 декабря, в то время как верующие восточного обряда празднуют рождение Христа с 6 на 7 января. Этот один из важнейших праздников имеет давнюю историю с уникальными традициями и обрядами – христиане, несмотря на веру, украшают елки, колядуют, ходят в церковь, готовят праздничные блюда и собираются в кругу семьи.

Традиции празднования Рождества западного обряда

Для католиков и протестантов Рождество – самый важный религиозный праздник. Одной из неотъемлемых частей этого праздника христиан западного обряда — Адвент. Это время, когда люди особо уделяют внимание духовной жизни, а некоторые, по желанию, соблюдают пост.

У верующих западного обряда особое место занимают следующие символы этого праздника:

  • Елка
  • Рождественский венок
  • Омела
  • Солома
  • Подарки родным и близким

С появлением первой звезды на небе 24 декабря тысячи семей собираются на ужин из постных блюд: рыбы, оплаты (постный хлеб), фруктов, орехов и прочего. По традиции перед началом трапезы глава семьи читает отрывок из Евангелия, семья поет первую коляду, затем все преломляют рождественский хлеб.

После ужина обычно семья собирается в храм — на Мессу Рождественского вечера, которое символизирует единство Отца и Сына. Месса начинается, в основном, в полночь. Во время нее священник кладет в рождественский вертеп фигурку младенца Иисуса.


Традиционно вторая праздничная месса проходит на рассвете и символизирует время появления на свет новой жизни. А третья месса, дневная, доносит символ рождения Иисуса в сердца всех верующих.

Уже 25 декабря на столах христиан западного обряда можно увидеть праздничную еду. А главным блюдом стола у большинства – запеченная индейка, утка или свинина. А под елкой увидеть подарки Санта Клауса или Святого Николая.




Традиции празднования Рождества восточного обряда

Рождественский пост, Святой вечер, богослужение и колядование — неотъемлемая часть восточного обряда.

Православные и греко-католики отмечают Рождество 7 января. Для христиан восточного обряда Рождество Христово — важный религиозный праздник, но после Пасхи.

Каждый год перед Рождеством христиане соблюдают рождественский пост – Филипповку, который начинается с 28 ноября и заканчивается 7 января. Люди верят, что пост помогает духовно очиститься и покаяться в грехах.

6 января, в канун Рождества, проходит Святой Вечер. Традиционно готовят 12 постных блюд в честь 12 апостолов Христа. А главным блюдом праздничного стола – кутья. Ужинать садится семья после того, как на небо взойдет первая звезда – хозяин дома зажигает рождественскую свечу, молитву и благословляет еду.


На следующий день люди идут в церковь, а дальше ходят в гости к родственникам, колядуют и водят вертепы – передвижные театры из людей или кукол, которые показывают представления о рождении Христа в Вифлееме.

Сегодняшние обстоятельства, конечно, внесут коррективы в традиционное празднование Рождества всех верующих, но продолжаем вместе верить в нашу близкую победу.

Редакция «Первого Криворожского» желает всем верующим отпраздновать этот замечательный праздник в кругу самых близких людей!



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

08 : 16

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com