Зеленский поздравил иудеев Украины с Ханукой

Главное фото новости
Фото: pixabay
1kr.ua
Сегодня вечером, 18 декабря, начался ежегодный большой праздник иудеев, отмечающих по всему миру — Ханука.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинских иудеев с Ханукой. Об этом говорится на официальном сайте президента.

«В этот праздничный день в еврейских храмах и семьях традиционно зажигают свечи на ханукии в память о чуде, которое произошло в Иерусалиме более двух тысяч лет назад. Тогда, защищая свое право на свободу и независимость, малочисленный отряд маковеев одержал уверенную победу над превосходящими силами врага.

Так и сегодня в ожесточенной борьбе с врагом украинский народ борется за свое право на жизнь, свободу и демократические ценности. Желаю благополучия каждой семье, крепкого здоровья, добра и победного мира в общем доме – Украине»
, — говорится в поздравлении.

Что такое Ханука?
Ханука – это еврейский праздник, символизирующий победу в войне между святым и нечистью. В переводе с иврита слово Ханука означает «приверженность» и посвящено очищению Иерусалимского Храма, в котором император Антиох IV принес кровавую жертву, повлекшую начало восстания евреев.

После победы евреи поднялись на Храмовую гору, чтобы очистить Иерусалимский храм с помощью ритуального масла, но его оставалось всего на один день. Но зажженный огонь не погас, масла хватило ровно на восемь дней.

За это время евреи подготовили новое чистое масло для заполнения каждого из семи светильников меноры. С этого времени Хануку отмечают в течение восьми дней.

В первый вечер праздники ставят специальный подсвечник, называемый ханукией. В нем зажигают восемь свечей. Центральную зажигают в первый день, она называется шамаш, а остальные добавляют каждый день слева направо. Ханукию зажигают до заката и ставят обычно на подоконник, свечи не должны успеть догореть до начала тьмы.

Что нельзя делать:
  • иудеи в этот день не соблюдают пост;
  • женщинам запрещено выполнять любую работу при горении свечей;
  • ханукальные свечи и их свет нельзя использовать для бытовых вещей;
  • масло и фитиль от ханукии нельзя беречь — их нужно сжечь после окончания праздника.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Без тревоги – 4 час 52 мин

Есть угроза

05 : 46

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com