Невидимое сильнее видимого: в Кривом Роге прошел концерт «Контур»

Главное фото новости
Фото: Олег Колесник
1kr.ua
13 декабря в Кривом Роге состоялось мероприятие Контур — это общий проект Стаса Королева и проекта warнякання. Музыканты проводят тур по девяти прифронтовым городам Украины, подвергшимся обстрелам или пережившим активные боевые действия, и привлекают к диалогу жителей и жительниц городов, в которые приезжают.

На мероприятии побывала журналистка Первого Криворожского.

Мероприятие началось с выступления группы warнякання - Антон Слепаков, основатель групп "ВГНВЖ" (ранее "Вагоновожатые") и "И Друг Мой Грузовик", читал стихи-рефлексии о войне под музыкальное сопровождение Андрея Соколова. Стихи Антона не оставили криворожан равнодушными. Это близкие почти всем украинцам истории: о первых днях войны, эвакуации из-под обстрелов, беженстве, заброшенной собаке, которую подобрали полицейские на Киевщине и назвали в честь города, где нашли животное — Ирпень.


Тему войны не обошел и Стас Королев, участник шоу "Голос країни" и группы Yuko. Он собрал топовые запросы у украинцев за месяцы большой войны в гугле и написал из них "Какой сегодня день войны".


Во второй части вечера к диалогу в формате международной конференции идей и новшеств TED пригласили активистов и активисток.

Среди них днепрянин Евгений Гончаров, основатель Модуля — пространства, где выступают музыканты, показывают кино и устраивают выставки современного искусства. Евгений рассказал о том, как строить сообщество вокруг идеи, и как сообщество помогает в трудные времена.“Не нужно бояться, что вы не найдете единомышленников. Если есть большое количество людей, которые объединились вокруг летучего макаронного монстра, то ваша идея также найдет отклик среди других и вместе вы добьетесь успеха”, – сказал Евгений.


Криворожанин Роман Морозов, соучредитель КГЦ Шелтер+, говорил об актуальности философии украинского философа 18 века Григория Сковороды: “У Григория Сковороды есть такая фраза: «Видишь ли теперь, друг мой Афанасий, что невидимое сильнее видимого и что видимое зависит от невидимого?…» Первое мнение важно для нас сегодня – «невидимое сильнее видимого» и вторая – «видимое зависит от невидимого». И кто-нибудь скажет: окей, это хорошая теория, но как это работает во время войны, если на нас летит физическая ракета? Как что-то невидимое может быть сильнее видимой ракеты?

И у меня есть хороший ответ для вас:на самом деле сегодня Украина стоит 10 месяцев и не сдалась, и не захвачена Российской Федерацией, хотя были прогнозы «за три дня взять Киев, Украину», потому что есть нечто невидимое, позволяющее нам держаться. Один из невидимых пунктов — это то, что на нашей стороне правда. И это что-то невидимое, абстрактное, но именно то, что мы правы – абсолютно, безусловно, однозначно, правда на стороне Украины. Поэтому сегодня весь цивилизованный мир дает Украине беспрецедентную помощь”.


Режиссерка и авторка художественных проектов Евгения Видищева рассказала о волонтерстве во время Евромайдана, о своем опыте художественных и театральных проектов с подростками в прифронтовых городах, центре в Александровке Херсонской области.


По словам директора группы Стаса Королева, Сергея, здесь, в Кривом Роге, были самые благодарные слушатели.

Мероприятие проходило в культурно-общественном центре Шелтер+ и было бесплатным для посетителей.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

06 : 38

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Культура

Booking.com