Впервые в Украине пациентам будут бесплатно доступны лекарства против спинальной мышечной атрофии, — Минздрав

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский (фото иллюстративное)
1kr.ua
Украина централизованно закупает препарат Evrysdi («Рисдиплам») для лечения детей, больных спинальной мышечной атрофией (СМА). Лекарство детям будут предоставлять бесплатно.

Об этом Министерство здравоохранения сообщило 9 декабря.

Препарат станет доступен пациентам со спинальной мышечной атрофией первого типа в 2023 году. Его будут получать пациенты со СМА, которые отвечают критериям включения в программу (возраст, тип болезни), в том числе те, которым поставили диагноз по результатам программы расширенного неонатального скрининга. Подробные условия получения этого препарата сообщат позже.

«Рисдиплам» — единственное лекарственное средство против спинальной мышечной атрофии, которым можно самостоятельно лечиться на дому, ведь его следует принимать орально.

В мире существует три препарата, которые используются для лечения СМА: Zolgensma, Evrysdi и Spinraza. Первый вводится до 2-летнего возраста и останавливает болезнь навсегда, два последних нужно применять на протяжении всей жизни.

В Украине более 200 детей имеют подтвержденный диагноз СМА – это одна из редких генетических болезней, характеризующаяся прогрессирующей мышечной слабостью во всем организме.

С возрастом она приводит к нарушению опорно-двигательного аппарата и в конце концов приковывает больного к инвалидной коляске и кровати. СМА является наиболее распространенной генетической причиной смерти детей. По статистике, эта болезнь поражает одного-двух младенцев из 10 тысяч новорожденных.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
43 мин

Все хорошо

02 : 16

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Украина

Booking.com