Как в Кривом Роге готовились к блэкаутам и сколько стоили генераторы

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
К возможным блэкаутам в Кривом Роге готовились, покупая дизельные и инверторные генераторы — начали еще осенью. Кто выигрывал торги и сколько потратили на альтернативу сети читайте в материале.

По данным специалистов проекта Dozorro, на конец ноября на сайте государственных закупок Prozorro информацию о закупке нескольких десятков генераторов опубликовали коммунальные и государственные учреждения.

Редакция “Первого Криворожского” подготовила обзор закупок.

Среди заказчиков товаров отделы образования исполкомов райсоветов, Центры предоставления админуслуг, колонии, коммунальные предприятия и другие Отметим, что перечень заказчиков товаров, уже совершивших покупку неполный, ведь во время войны можно проводить прямые закупки и отчитаться за них по завершению правового режима военного времени.

Часть заказчиков генераторов проводили торги, заключали сделки напрямую, что в военное время разрешено.

Одни из самых больших заказов сделали коммунальные предприятия “Кривбассводоканал” и “Городской троллейбус”.

Водоканал

У ООО "Компрессорс интернешнл" сотрудники КП заказали за 1 миллион 666 тысяч гривен две дизель-генераторные установки, а за 8 миллионов гривен должны купить еще 2.

Пока деталей по стоимости товаров и их характеристик на сайте госзакупок нет.

Троллейбус

Предприятие купило у предпринимателя Тарабукина альтернатор, регулятор напряжения и другие сопутствующие товары на 278 тысяч гривен.

Запчасти для дизель-генератора купили у ООО "МПС-С" за 49 800 гривен.

Генератор напряжения для генератора заказали за 17 тысяч 960 гривен у предпринимателя Григоренко.

Два генератора более чем на 50 тысяч гривен заказали у предпринимателя Белова.

А у предпринимателя Ивченко транспортное предприятие купило разного причастного к электрическому оборудованию более 41 тысячи гривен.

Исполком городского совета

Желание покупать десятки генераторов исполком стал декларировать еще летом. В общей сложности он заказал генераторы разных типов именно у ООО "Эпицентр К" 5 раз.

В августе 30 генераторов до 6 кВт у Эпицентра купили за 973 тысячи 198 гривен 80 копеек.

А о желании купить 21 дизельный генератор исполком горсовета заявлял в сентябре 2022 года. Согласились принять участие в торгах два юрлица — ООО "Маст компани" и ООО "Эпицентр К". Финансово более выгодное предложение первой фирмы чиновники отклонили, поскольку, по их мнению, она не отвечала требованиям — компания предложила более мощные генераторы, чем нужные. За 919 635,78 гривен исполкомовцы купили 20 генераторов мощностью 5,6-5кВт, и один – 2,8-3 кВт.




Впоследствии чиновники объявили тендер на инверторный генератор. Соревновались за заказ две компании — ООО "М.Б." и частное предприятие "Интеллект-право2". Победило общество с ограниченной возможностью. В общей сложности на 24 инверторных генератора потратили 416 тысяч 966 гривен 40 копеек.




Еще 5 бесшумных генераторов на 4,5-5 кВт купили у предпринимателя Андросова напрямую.

Еще 5 бесшумных инверторных генераторов чиновники купили у “Эпицентр К” напрямую в сентябре. На это ушло 144 тысяч гривен.

Один из крупнейших тендеров более чем на 3 миллиона гривен и содержал несколько лотов.

На 25 генераторов мощностью 7 кВт потратили 1 миллион 529 тысяч 749 гривен 50 копеек Заказ получил снова Эпицентр. Сначала о готовности поставить эти товары заявили два участника: это предприниматель Лукьян и ООО "Эпицентр К". Предложение ФЛП было более выгодным, с ним были готовы подписать соглашение, но он отказался от заключения договора "из-за невозможности поставки товара в определенный срок".




Во втором лоте чиновники высказали желание купить 25 менее мощных генераторов (5,8-6кВт). Участников торгов снова было двое – ООО "Эпицентр" и ООО с иностранными инвестициями "Юромаш". Последняя компания проиграла, потому что не уступила одну гривну. Сумма сделки составила 969 999 гривен.

Желающих продать исполкому 5 инверторных бесшумных генераторов мощностью 4,5/5 кВт не нашлось вообще – этот лот так и не состоялся.

А 5 инверторных бесшумных генераторов на 2,5 кВт был готов продать предприниматель Лукьян. Но 7 сентября ему отказали по несоответствию предложения техническим требованиям к предмету закупки — у генераторов, которые он хотел продать, не оказалось колес, и он был бы слишком шумным, по мнению чиновников.

8 сентября десять подобных генераторов закупили все же в Эпицентре. Сумма сделки составила 309 тысяч 990 гривен 60 копеек.

Сейчас в учебных заведениях Кривого Рога обустроено несколько десятков "Пунктов несокрушимости", где в случае блэкаута или длительного отсутствия электроэнергии из-за ударов России по инфраструктуре, криворожане смогут погреться, зарядить павэрбанки и другие устройства. Такие же пункты есть в Криворожском районе.





Материал создан при поддержке USAID/UK aid проекта TAPAS Project/Прозрачность и подотчетность в госуправлении и услугах


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
32 мин

Все хорошо

01 : 02

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Экономика

Booking.com