Главное — не терять надежду: 7 месяцев криворожанка ждет мужа из плена

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
28-летняя Анжелика и ее шестилетняя дочь Полина Пантюховы ждут из российского плена своего мужа и папу Дмитрия. Он военный национальной гвардии Украины 21-й отдельной бригады охраны общественного порядка имени Петра Калнышевского, более известной как воинская часть 3011. В последний раз Анжелика слышала голос Дмитрия 27 апреля – тогда он защищал Мариуполь. С тех пор девушка не знает, где ее любимый, но надеется, что он жив вернется домой.

О Дмитрии и борьбе за его освобождение Анжелика рассказала журналистам “Первого Криворожского”.

“Мой муж очень хороший человек и хороший отец. Он нас очень сильно любит. Дмитрий писал, что будет всегда с нами, чтобы не произошло, и где бы он ни был”, — говорит Анжелика.



Мариуполь


29-летний Дмитрий вместе со своими сослуживцами нацгвардейцами пошел на ротацию в Мариуполь 8 февраля. Там его и застала война.


После российских обстрелов Мариуполя и боев в городе, нацгвардейцы переместились на завод “Азовсталь” — самое защищенное место в Мариуполе.

Связь в городе была очень плохая — Киевстар почти не работал, кое-где пробивался Vodafone. Звонить родным нацгвардейцам удавалось нечасто.

На связь Дмитрий выходил 4 дня подряд – с 12 по 16 апреля. Тогда муж просил Анжелику уехать за границу – боялся, что оккупанты могут продвинуться вглубь страны, боялся ракетных ударов, которые могут навредить жене и дочери.


“Я тогда в телефонном разговоре сказала: “Я тебя не брошу”, — говорит Анжелика.


В плену ожидания


Более 7 месяцев Анжелика находится в состоянии неопределенности. Девушка не знает, где ее муж, или вообще он в колонии так называемой “ДНР” в Еленовке, куда вышли защитники Азовстали в мае.

“Никто не видел Дмитрия, никто его не слышал. Спрашивала уже сослуживцев, тоже никто не видел, никто не знает, где мой муж”, — говорит Анжелика.
Когда с Дмитрием пропала связь, девушка обращалась в Международный Красный Крест, воинскую часть, на горячую линию Минобороны. Везде только фиксировали данные, официальной информации пока у части, где служит мужчина, нет. Он имеет статус военнопленного.

Обращалась девушка и в Национальное информационное бюро. В государственном органе, созданном Правительством Украины 17 марта 2022 года, собирают и обобщают данные о военнопленных, погибших, пропавших без вести, незаконно задержанных оккупантами военными и гражданскими.

“Звонила, куда только можно. Везде отвечают, что Дмитрий находится в плену, но эта информация не подтверждена”, — говорит Анжелика.


“Сейчас у нас, семей пленных, такая сила проснулась, но она иногда затихает, и еще глаза плачут, слезы накатываются, ничего не хочется, думаешь, что все это бесполезно. Но потом начинаешь вспоминать о каждом защитнике, который нас защищал и защищает, и каждому благодарить. Мы не имеем права забывать о них ни на минуточку, ни на секундочку. Мы должны кричать о них. Достучаться, чтобы нам помогли вернуть наших ребят.
Я очень хочу пожелать и себе, и каждой маме, жене, ребенку дождаться своего мужа, сына, отца. Главное — не отчаиваться, если потеряла надежду, опустишь руки. А надо подниматься и бороться, доставать наших ребят из плена», — говорит Анжелика.
3 декабря в Кривом Роге прошла всеукраинская акция в поддержку пленных.

Читайте также: Обещал вернуться ко дню рождения дочери — жена пленного нацгвардейца из Кривого Рога.

Если вы хотите рассказать свою историю, связанную с российско-украинской войной, напишите в Telegram-bot “Первого Криворожского”

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
27 мин

Все хорошо

03 : 46

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com