Мой герой Иван – не регионал: молодежь Кривого Рога требует назвать гимназию в Кривом Роге №122 именем погибшего защитника

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
На прошлой неделе в Кривом Роге на рассмотрение в городской совет передали предложение о том, чтобы присвоить гимназии №122 имя Александра Голякова. В городе уже есть улица Александра Голякова — полковника Национальной гвардии Украины, у которого довольно неоднозначная репутация. Представители криворожской общественности предлагают переименовать гимназию в честь ее выпускника, военнослужащего Ивана Покидько, погибшего в бою с российскими оккупантами 9 марта 2022 года.

Александр Голяков, именем которого коллектив гимназии на общественных слушаниях предложил назвать учреждение, был директором коммунального предприятия "Муниципальная гвардия". Также он был председателем общественной группировки "Криворожская гвардия", которую общественники подозревают в применении силы против митингующих евромайдановцев, а Голякова прозвали "полковник-титушковод".

Пока решение о наименовании гимназии именем Александра Голякова носит рекомендательный характер и окончательное слово за депутатами на сессии горсовета.

На общественных слушаниях присутствовало 223человека. По наименованию поступило всего 150 предложений.

Ни одна улица в Кривом Роге не названа в честь погибших в российско-украинской войне, — отметила представительница рабочей группы по переименованию объектов топонимики в Кривом Роге Ольга Гончар-Хвостова. — Имя Голякова уже присвоено улице Арзамасской в Саксаганском районе. Это более чем достаточная мемориализация этого человека.

Я получила письменное разрешение от матери Ивана Покидько и направила его 11 ноября. Но зарегистрировали это 14 ноября, потому не внесли в реестр предложений на слушания.
Письменное разрешение обязательно берется у ближайших родственников при переименовании на их честь какого-либо объекта топонимики или учреждения. В случае с Иваном Покидьком разрешение давали родители. Директорка гимназии №122 на слушаниях отметила, что Александр Голяков принимал участие в школьных мероприятиях и был ее другом. Еще 27 августа 2021 года, говорит директорка, коллектив решил назвать гимназию в честь умершего в 2020 году Голякова.

Вопрос переименования заведения решили еще до полномасштабного вторжения, — сказала директорка гимназии №122. – Александр Головатый сотрудничал с нашей гимназией.
На общественном слушании выступали и люди, которые высказались против названия гимназии в честь Александра Голякова. Это есть в видео наших коллег «Эксперт-КР».



Мой лучший друг Иван Покидько учился в этой школе, — говорит студентка Елизавета Каневская, авторка петиции по названию гимназии именем Ивана Покидько. — Еще в школе он демонстрировал активную гражданскую позицию, был представителем школьных органов самоуправления.

Его отец был участником антитеррористической операции. Иван Покидько учился в Украинской академии лидерства. В Академии он создал проект "Озброєні", где готовил лекции для военнослужащих. Во время полномасштабного вторжения нес службу в 3-м отдельном полку имени Святослава Храброго. Украинские защитники отдают самое ценное в этой войне — свою жизнь. И наша обязанность — почтить их память.

Иван Покидько погиб 9 марта 2022 года, защищая Украину от российских оккупантов. Президент Украины Владимир Зеленский 2 июня 2022 наградил Ивана Покидько орденом «За мужество» III степени посмертно. Парню было 19 лет.

Депутат горсовета Наталия Шишка на общественных слушаниях отметила:

Есть свидетельство, что Голяков был организатором криворожской антимайдана. Я была свидетелем того, как он публично выступал в защиту режима Януковича. Он возглавлял общественное объединение "Криворожская гвардия". Эта организация занималась подвозом "титушек" на антимайдан. Есть свидетельства, что Голяков планировал собрать 20 тысяч человек в это объединение, не имеющее никаких оснований для "регулирования порядка" в городе.
Голяков в 2014 году публично, перед исполкомом горсовета Кривого Рога, неоднозначно высказывался относительно людей, которые собирались на площадях в своих городах и протестовали против президента-беглеца Януковича и изменения курса евроинтеграции. Об участниках Революции Достоинства Александр Голяков говорил так:



...Они хотят нести хаос! Но этого не будет! …в районах западной Украины они пришли, захватили здания, а дальше не знают, что делать! Одни слова!







фото з інстаграм glory.to.pokidko.ivan

Молодежь Украины организовала онлайн-пикет памяти Ивана Покидько. Они призывают назвать гимназию именем погибшего Героя.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
37 мин

Все хорошо

01 : 09

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com