Не хотеть секса — нормально: как война влияет на половую жизнь

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Из-за постоянного стресса, в том числе и из-за полномасштабной войны, может снижаться либидо. Женщинам тяжело возбуждаться и достигать оргазма, а мужчины преждевременно эякулируют и не имеют эрекции.

Журналисты «Первого Криворожского» пообщались с сексологинями и психологинями, чтобы разобраться в проблемах секса во время войны.

«Вина уцелевшего» и нежелание заниматься сексом

Снижать влечение к партнеру могут и мысли типа «как можно заниматься сексом, когда люди умирают». Кроме этого, информация об изнасилованиях, совершаемых военными РФ на оккупированных территориях, может вызвать повышенную тревогу, отвращение к партнеру или партнерше, нежелание близости. Важно разговаривать со своим партнером или партнершей, а если такое состояние продолжается длительное время, тогда стоит проработать проблемы со специалистом, отмечают психологи, с которыми журналисты пообщались.

Коуч-психологиня Наталья Сигурйонссон рассказывает, что низкое либидо может говорить о внешнем и внутреннем чувстве опасности.

«Скорее всего, нужно время, чтобы организм оправился от пережитого, и когда человек вернется к полной безопасности – либидо тоже вернется», — говорит она.

Терапевтка и сексологиня Мария Губерник убеждена, что секс — не базовая потребность на уровне со сном или едой.

«Это абсолютно нормально – не хотеть секса. То есть, снижение либидо в начале войны или не в начале войны является нормальным явлением, нормальным проявлением психики», — отмечает она.

В качестве примера Мария приводит животных, поскольку у них такие же базовые потребности, как и у людей:
«Если на животное кто-то нападает и оно в этот момент вместо того, чтобы бежать или защищаться, занимается сексом, или у него появляется высокое возбуждение, то это животное умрет».
В то же время женский коуч и сексологиня Екатерина Филиппова рассказывает, что гиперсексуальность безвредна, и со временем тоже вернется в норму:

«Есть мнение, что природа так заложена — перед ощущением страшной опасности и страха смерти организм требует бегом размножаться, чтобы оставить как можно больше потомков»
Светлана Лупич, заведующая женской консультацией медицинского центра «Лелека», врач акушер-гинеколог высшей категории, также отмечает важность гормонов в человеческом организме:

«В нашем организме большую роль играет гормональное состояние, в том числе кортизол, а соответственно и эндокринная система. Снижается уровень половых гормонов и человек может перестать испытывать возбуждение, имея стойкое ощущение, что секс вообще не нужен».

Я хочу заниматься сексом, а мой партнер – нет. Что делать?

Сексологиня Екатерина Филиппова подчеркивает важность разговоров со своим партнером.

«Откровенность – это главный ваш инструмент. Спрашивайте у партнера о его состоянии, чем вы можете помочь. Вспоминайте приятные моменты с начала ваших отношений, чтобы снова, хоть в мыслях, вернуть эти приятные ощущения», — рассказывает Екатерина.

Светлана Липуч рекомендует искать основную причину исчезновения желания, поскольку тогда легче будет ее устранить. И, конечно, разговаривать со своим партнером:

«Выделите время на интим, неважно, нормально ли это для других, это ваши правила, и мы формируем свое Я. Добавьте пикантности в свою половую жизнь: смените место встречи, проведите больше времени вместе, помогая друг другу, попробуйте что-нибудь новое»
Психологини также подчеркивают, что заниматься сексом во время войны или нет — это решение вашей пары.

Интимные фотографии для военных

В социальных сетях часто можно встретить призывы девушек посылать военным интимные фотографии, чтобы помочь им держаться на фронте.

«Я против того, чтобы женское тело как-то «продавалось». Но я за то, чтобы женщины делали со своими телами что угодно и использовали как угодно», — подчеркивает сексолог Мария Губерник.

По ее словам, такие фотографии все же помогают военным, напоминают о довоенной жизни. Поэтому также важно, чтобы военные могли иногда брать отпуск.

Екатерина Филиппова считает, что присылать фото — личное дело каждого, но не рекомендует это делать без прямой просьбы.

Как поднять либидо?

«Есть много разных средств, чтобы вернуть желание и прежнюю силу в постели самим, например работа со снижением напряжения и тревожности, возвращение романтики в отношения, использование разнообразных практик расслабления, сбалансированный рацион, специальные тренировочные упражнения, режим дня, новые общие интересы, какие-то необычные свидание и тому подобное», — рассказывает коуч-психологиня Наталья Сигурйонссон.

Сексологиня Екатерина Филиппова считает, что прежде чем обратиться к специалистам, можно попытаться справиться самостоятельно:

«Фантазировать, исследовать свое тело, заняться имфитнесом – укрепить интимные мышцы. Это если либидо низкое от природы, то есть слабая половая конституция. А если либидо упало из-за войны, то сначала прийти в нормальное психологическое состояние, возможно, с помощью психолога, отдохнуть, научиться расслабляться. И тогда все придет в норму»
Отсутствие секса или наоборот его чрезмерное количество — это нормальная реакция нашей психики на события и стресс. Самое главное – обсуждайте в парах свои чувства, переживания, проблемы с партнером или партнершей.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

08 : 25

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com