Как хранить продукты при отключении электроэнергии: советы горожанам
Фото: Первый Криворожский
Минздрав дает советы, которые помогут сохранить пищу безопасной к употреблению:
- в холодильнике должна быть температура +4 °С или ниже, в морозильной камере – не выше -4 °С.
- заморозьте контейнеры с водой, чтобы сохранить температуру пищи при температуре 4° С или ниже, если вам придется извлекать продукты из холодильника. По возможности приобретите сухой или блочный лед.
- если электроэнергию уже отключили, держите дверцу холодильника и морозильной камеры закрытыми, ведь в таком случае продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике, 48 часов в полной морозилке, 24 часа в полупустой морозилке. Если электроэнергия отключена более 4 часов, поместите лед в холодильную камеру.
- никогда не пробуйте еду по вкусу, чтобы проверить ее безопасность. Если сомневаетесь, выбросьте ее. Выбрасывайте любую пищу с необычным запахом, цветом или текстурой.
- проверяйте температуру продуктов, хранящихся в морозильнике или в холодильнике с дополнительным источником холода. Вы можете безопасно заморозить или приготовить замороженные продукты, которые все еще содержат ледовые кристаллы или имеют температуру 4 °С или ниже.
- также попробуйте заранее подготовиться и сделать запас пищевых продуктов, не требующих особых условий хранения (хлеб, печенье, баранки, консервы и т.п.). При этом отдавайте предпочтение пищевым продуктам с минимальным количеством соли (рекомендуется не более 0,3 грамма соли на 100 грамм продукта) и сахара (не более 10 граммов на 100 грамм продукта).
- старайтесь готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить их длительно.
- покупая пищевые продукты, отдавайте предпочтение тем, что меньше теряют качество без холодильника.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"
Редактор: Тетяна Корник