Криворожская компания за год едва ли не получила почти миллиард гривен за ремонт и содержание дорог

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Общество с ограниченной ответственностью "Вестшляхбуд", которое можно назвать почти монополистом в сфере обслуживания дорог в Кривом Роге, за военный 2022-й год получило заказы из средств налогоплательщиков на рекордную сумму — почти миллиард гривен.

По данным аналитической платформы Youcontrol, общая сумма подписанных контрактов за год для Весты составила 949 253 005 гривен. Правда, почти в каждое из восьми соглашений в течение года вносились изменения, и сейчас компания выполнила или выполняет заказы на пол миллиарда гривен.

За одну из последних услуг, которую чиновники заказали у этой компании, из бюджета города она получит более 233 миллионов гривен.


И это за услуги по аварийным, восстановительным работам и эксплуатационному содержанию улиц и дорог коммунальной собственности на 10 улицах города.

Соглашение и Приложения к нему размещены на сайте государственных закупок Prozorro.

Конкурентов, которые хотели бы посоревноваться за получение такого заказа с даты объявления тендера – 31 августа – до срока подачи заявок – 9 сентября – не было.


Смета к этому соглашению, подписанному в сентябре, расписана подробно и содержит более 140 пунктов.

Здесь сказано и о снятии асфальтобетонного покрытия дорог с помощью машин для холодного фрезерования, и разборке покрытия, и перевозке строительного мусора, разработке и перевозке грунта, разборке бортовых камней, установке бетонных поребриков на бетонную основу, устройстве подстилающего и выравнивающего слоев бетона, демонтаже трубопроводов, укладка железобетонных труб, устройство разметки и т.п.

Чтобы выполнить все эти работы, предприятие должно было использовать автогрейдеры, автогудронаторы, экскаваторы, катки, краны, маркировочные машины и другую технику.

За работу своим сотрудникам Весташляхбуд платит от 87 до 156 гривен в час.

22 ноября на Prozorro появилось дополнительное соглашение — сумму закупки уменьшили на 4 миллиона 613 тысяч гривен.

В течение этого года у ООО было не только это соглашение, в общей сложности их было восемь. И почти во все вносились изменения.

Меняется все


Первый тендер сотрудники Департамента развития инфраструктуры города (далее ДРИМ, — авт.) объявили еще в ноябре прошлого года. Сперва соглашение на содержание автодорог города подписали на сумму более 134 миллионов гривен. Речь шла о 44 видах работ, в том числе о посыпании дорожного покрытия противогололедными материалами вручную и специальной машиной, прочистке канализационных коллекторов и загрузке снега погрузчиком в автосамосвал и т.п.

А 4 ноября 2022 года подписали шестое дополнительное соглашение, и сумма изменилась со 134 миллионов 625 тысяч 720 гривен на 71 миллион 058 тысяч 537 гривен.

Второй тендер. Его объявили сотрудники исполкома на Молодежной, 1 и по проспекту Металлургов, 36 . Они заказали уборку и подметание улиц возле исполкома на 199 тысяч гривен. Участник торгов был один и это тоже ООО "Весташляхбуд". Сотрудники должны были расчищать снег, посыпать его гололедной смесью и т.д. На момент подготовки статьи дополнительных сделок на сайте Prozorro не было.

Третий тендер. ДРИМ объявил его тоже в конце 2021 года. Речь шла о текущем ремонте улиц и дорог, чиновники были готовы потратить на это 433 миллиона 228 тысяч 123 гривны. Желающих выполнить эти работы было двое — ООО "Строительно-производственная фирма "Элитпроект" и ООО "Весташляхбуд".

Предложение Весты оказалась боль выгодной и эта компания победила. Договор подписали 10 марта 2022 года, в планах была работа на 397 улицах. на Prozorro дополнительное соглашение датируется 29 августа 2022 года. В нем зафиксировано уменьшение суммы обязательства на 200 миллионов гривен, то есть из городского бюджета им заплатят 54 миллиона 301 тысячу 642 гривны.

Четвертый тендер. На 100 миллионов гривен ДРИМ хотел заказать аварийные, восстановительные работы и эксплуатационное содержание улиц и дорог коммунальной собственности города. Тендер был обнародован 22 июля 2022 года. Участие приняла только одна компания — снова "Весташляхбуд". Первое соглашение компания подписала с чиновниками 7 августа, шлось о работе на 99 миллионов 976 тысяч 752 гривны. Речь шла о ремонте на 15 улицах.

А 22 августа в тексте дополнительного соглашения сказано, что сумму нужно уменьшить на 32 миллиона 976 тысяч 756 гривен и оно составило 66 миллионов 999 тысяч 996 гривен.


Пятый тендер. В сентябре ДРИМ подписал пятое соглашение с “Весташляхбуд” — на этот раз на содержание автодорог города. Чиновники были готовы выделить на это 51 миллион 382 тысячи 254 гривны. Компания вызвалась выполнить работы за 51 миллион 375 тысяч 990 гривен. 18 ноября стоимость изменилась и составила 35 миллионов 812 тысяч 261 гривну.

В шестой тендер изменения также внесли. Об этом мы писали выше.

Седьмой тендер в сентябре объявило коммунальное предприятие "Городской троллейбус". Там были готовы заплатить за ямочный ремонт асфальтового покрытия на территории троллейбусного депо №2 186 тысяч 166 гривен. Кроме Общества ограниченной ответственностью "Весташляхбуд" сделать этого никто не захотел. А это ООО сделало предложение на 40 копеек дешевле — 186 165 гривен. Договор был подписан 18 октября.

И восьмой тендер на содержание автодорог города объявили 7 ноября 2022 года, ожидаемая стоимость работ — 29 миллионов 662 тысячи 673 гривен. Вновь участие в тендере приняла только Веста, сбросила на 5 тысяч 21 гривну, стоимость работ составит 29 миллионов 657 тысяч 652 гривны. За эти деньги сотрудники ООО должны очищать дороги вручную, на автомобиле от грязи и снега, прочищать канализационные колодцы, распределять противогололёдные смеси и так далее.

(не) время


Средства, которые совет и коммунальные предприятия платят этой ООО, это почти десятая часть бюджета Кривого Рога. По крайней мере, если исходить из архивных данных о городском бюджете. Тогда речь об этом шла накануне "бюджетной сессии". В прошлом году перед принятием бюджета речь шла о выделении на транспорт и транспортную инфраструктуру, дорожному хозяйству – почти 1,7 миллиарда гривен.

Напомним, что бюджет Кривого Рога в 2022 году увеличился на 1,8 миллиарда, если сравнивать его с бюджетом 2021 года. Каким он будет в 2023 году — неизвестно, ведь городские власти Кривого Рога после начала полномасштабного вторжения войск Российской Федерации в Украину, по сути, ограничили доступ к информации о расходах средств из городского бюджета, которые содержались по крайней мере в проектах решениях горсовета или на сайте Открытый бюджет.



Редакция запросила информацию в исполком горсовета, чтобы узнать основания закрытия этой информации. На момент публикации ответа не последовало. Пленарные заседания сессии горсовета сейчас также проходят в закрытом режиме.

Чем могло бы нанести ущерб национальной безопасности Украины и обороне города распространение информации о количестве средств, которые город тратит, скажем, на ремонт дорог, редакция не знает. Возможности озвучить такой вопрос секретарю городского совета Юрию Вилкулу вживую у “Первого Криворожского” нет, ведь брифинг или пресс-конференций он не проводит, а подавляющее большинство запросов и вопросов нашего медиа Управление прессы и информации исполкома горсовета игнорирует. И этот раз не стал исключением.

В то же время отметим, что информацию о бюджете Кривого Рога редакция в открытых источниках не нашла и на сайте openbudget.gov.ua, вместе с тем бюджет Днепропетровской области увидеть там можно.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
51 мин

Все хорошо

02 : 46

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com