Режем, красим, плетем, — громада под Кривым Рогом помогает защитникам

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Широком, что в Криворожском районе, уже 9 месяцев работает волонтерская инициативная группа «Майстрині».

Местные женщины и мужчины объединились в волонтерскую организацию, чтобы помогать защитникам и поставлять им сетки для маскировки техники.

Особенно критично это было в первые дни и недели полномасштабной войны России против Украины. Когда подразделения формировались едва ли не ежесуточно, а блокпосты и укреп районы формировались чуть ли не ежечасно, государство просто не могло справиться с объемом нужных маскировочных сеток, который был нужен на фронте. Тогда по всей стране и возникли такие инициативы.

Волонтерки рассказывают об этом журналистке Первого Криворожского, не отрываясь от основной работы — нужно успеть до конца дня закончить хотя бы одну сетку.

Как на настоящем производстве здесь есть даже своеобразное зонирование: в одном углу режут ткань на полосочки нужной для плетения длины, в другой – плетут сетки на каркасах, а в третьей — сушится окрашенная одежда и ненужная ткань.



Настоящее серийное производство


Красить приходится тот материал, который не подходит по цвету для качественной маскировки. Баллончики с краской здесь не используют — слишком дорого, поэтому обычную краску разводят с водой дома в ванной или мисках, высушивают, а потом режут.

Волонтеры говорят, что прислушиваются к советам военнослужащих, которые и являются заказчиками: когда надо, то плетут "змейкой", а могут и бантиком. Просят военные темнее – делают так, а стоят наши войска в месте, где больше зеленого – делают такую сетку.

Майстрині, так называют свою волонтерскую группу женщины, говорят, что к работе стали 27 февраля и с тех пор не останавливались ни на день. Сколько удалось сеток сплести - не знают, но шутят: "Если бы можно было совместить все сети, пожалуй, удалось бы накрыть всю Широковскую громаду".

9 месяцев работы

Несколько десятков умелиц собираются здесь каждый день, говорит Юлия, одна из волонтерок, которая координирует работу в этом учреждении. Недавно, когда в школах были каникулы, в помещении уже просто не было места, где ставить каркасы и плести сетки.

В обычные будние дни здесь полтора-два десятка волонтерок – это и пенсионерки, у которых больше свободного времени, и те, кто работает посменно. Есть здесь и врачи, и лаборантки, и охранники на промышленных предприятиях, и работницы коммунальных художественных учреждений громады.

"Все вещи приносят односельчане, кто может - приносит сразу нарезанным, кто не может - оставляет просто пакет с тканью, а мы обрабатываем", - говорит одна из женщин. Она не может назваться по соображениям безопасности.

Какой будет зима, снежной или нет, пока женщины не думали, но как надо, наплетут и белых сеток. Главное – чтобы помочь военным вернуться живыми и невредимыми. Тогда, говорят, в этом же заведении устроят празднование победы Украины.

Провожая журналистов, Юлия показывает на стоящие продукты рассказывает, что сейчас их деятельность расширилась и теперь “Майстрині” помогают не только военным, но и гражданским.

Работаем по запросу. Например, когда нужна была одежда в больнице, собирали вещи, закупали, заказывали и передавали. Сейчас собираем продукты для людей, которые живут в освобожденных городах Херсонщины. Находим возможность передать с военными или другими волонтерами – все передаем туда. А еще мы собираем теплую одежду и обувь, игрушки, – говорит Юлия.

Все, кто хочет присоединиться к такой инициативе, могут написать редакции и мы по запросу передадим информацию о том, как именно можно помочь волонтерской группе в Криворожском районе.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

11 : 22

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com