Полмиллиона гривен на реестр переселенцев. Кто получит деньги из городского бюджета

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Полмиллиона гривен потратили криворожские чиновники на реестр переселенцев. Заказ получила фирма, которая занималась разработкой и внедрением системы электронных билетов — «Транспортной картой» и «Картой криворожанина».

Департамент социальной политики исполкома городского совета Кривого Рога в октябре 2022 за средства из городского бюджета заказал разработку программного обеспечения — создание модуля «Реестр ВПЛ». По последним данным, переселенцев в Кривом Роге сейчас 64 тысячи. Об этом сообщал глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

Заказ получило Общество с ограниченной ответственностью «МД Софт», неоднократно выполнявшее аналогичные заказы криворожских чиновников. В этот раз их услуги будут стоить городскому бюджету 495 тысяч гривен.


Проверенный подрядчик


Чтобы найти подрядчика для создания реестра переселенцев, тендер чиновники не проводили — пока продолжается правовой режим «военного положения» разрешается проводить закупки напрямую. Значит, работники Департамента соцполитики исполкома пошли по проверенному пути — сразу обратились к тем, с кем уже работали.

По данным аналитической платформы Youcontrol, компанию основали 5 лет назад, в 2017 году, с размером уставного капитала в 250 тысяч гривен. Это свойственно крупным ООО.

Участие в государственных закупках фирма начала принимать с 2019 года. Тогда они выиграли тендеры от Криворожского городского совета на 4,7 миллиона гривен. В 2020 году эта сумма резко возросла до 39,4 миллиона, а в «ковидном» 2021 году составила 27,5 миллиона гривен.


По данным мониторингового проекта Сlarity-project, компания “МД Софт” имеет заказчиков услуг за бюджетные деньги в двух регионах страны — Днепропетровской и Львовской областях. А в список топ-заказчиков услуг этой фирмы входят структурные подразделения исполкома и коммунальные предприятия Кривого Рога и один заказчик из Львова.

Рейтинг по сумме тендеров, которые выиграла ТОВ, выглядит так:
  • Коммунальное предприятие «Центр электронных услуг» Криворожского городского совета — 72 423 263 гривен;
  • Департамент социальной политики исполкома Криворожского городского совета — 48 510 482 гривен;
  • Департамент образования и науки исполкома Криворожского городского совета — 20 423 980 гривен;
  • Коммунальное предприятие «Скоростной трамвай» — 2 875 000 гривен;
  • Департамент социальной защиты населения Львовской областной государственной администрации — 1 641 500 гривен;
  • Коммунальное предприятие «Городской троллейбус» — 1 239 600 гривен.

По данным системы Prozorro, предприятие выполнило договоров на сумму более 58 миллионов гривен, выполнение еще на 12,3 миллиона сейчас находится в процессе. Также заметим, что еще 15,5% контрактов на сумму свыше 13 миллионов гривен было разорвано. Больше разорванных соглашений приходится именно на «Центр электронных услуг» Криворожского городского совета.



В этом году у компании уже есть победные лоты на сумму почти 5 миллионов гривен, такая информация содержится в аналитической платформе Youcontrol.

Без деталей


В соглашении, размещенном на Prozorro, нет детализированной информации об объеме работ. В приложении к договору указано только, что исполнитель предоставит заказчику одну услугу стоимостью 495 тысяч гривен. Ее название совпадает с предметом договора и никакой детализации, на чем базируется цена, нет.


Редакция "Первого Криворожского" обратилась за комментарием к юристам проекта DOZORRO TI Ukraine о правомерности заключения таких договоров.

«Договор был заключен без нарушений, если потребность в закупке объективно связана с исполнением полномочий и/или принятием необходимых мер во время действия особого правового режима и требует использования особых механизмов закупок, неразрывно связанных с введением военного положения. Или если работы, товары или услуги могут быть выполнены, поставлены или предоставлены исключительно определенным субъектом хозяйствования, или докажет наличие других исключений, которые позволяли не проводить упрощенную закупку», — рассказывает о заключении этого договора юрист проекта DOZORRO TI Ukraine Анна Куц.

Как подрядчик планирует обезопасить данные переселенцев от хакеров, также не сказано в Соглашении. Ранее “Первый Криворожский” писал о том, что хакеры, приближенные к Федеральной службе безопасности России, сломали базу данных криворожан и слили в анонимные Telegram-каналы персональные данные более 340 тысяч жителей Кривого Рога.

Согласно данным аналитической системы YouControl, "МД Софт" также фигурирует в журналистских расследованиях. В частности, Bihus.Info писали, что на «бесплатном проезде» в Кривом Роге зарабатывает окружение директора профильного КП. Они же писали, с ссылкой на правоохранителей, что у ООО «МД Софт» в течение 2019-2020 годов не было наемных работников – оформлен был только директор, он же основатель компании.

Материал создан при поддержке USAID/UK aid проекта TAPAS Project/Прозрачность и подотчетность в госуправлении и услугах.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
28 мин

Все хорошо

48 : 01

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Экономика

Booking.com