Приходите в «Бомбик» и вы будете поражены: в Кривом Роге появилось новое арт-пространство

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Покровском районе Кривого Рога во время войны появилось новое и безопасное арт-пространство "Бомбик". Название происходит от расположения пространства – оно находится в бомбоубежище Время от времени в нем проходят выставки картин, фотографий, музыкальные концерты, театральные представления и мастер-классы.

24 февраля глава ОСМД в Покровском районе Светлана Остапчук с соседями осознала, что началась полномасштабная война с РФ, позвонила председателю Покровского исполкома, чтобы решить вопрос с укрытием. Она, как и многие жители соседних домов, знала, что неподалеку есть надежное, но заброшенное бомбоубежище, которое можно использовать как временное укрытие.

Бомбоубежище было на балансе ЧАО "Сухая Балка".
Светлана просила главу исполкома помочь передать укрытие жителям близлежащих домов в пользование и собственность – они были готовы его убрать и обустроить.

В тот же день после обеда представители "Сухой Балки" приехали и официально передали это укрытие в использование ОСМД — сделку скрепили актом. И уже через несколько часов жители четырех многоэтажных домов и жители близлежащего частного сектора убрали в укрытии. Потом все вместе оборудовалиего, приносили все необходимое: воду, паллеты, мебель. Так продолжалось неделю. Позже приехали работники ДТЭК и подключили электроэнергию, а уже живущие в этих домах электрики полностью сделали освещение.

"Можно сказать нам, моим соседям, очень повезло, что у нас есть такое укрытие", — говорит Светлана Остапчук.

Как возникла идея создать арт-пространство


Волонтер и глава ОСМД Денис Чигирев рассказывает журналистам "Первого Криворожского", как возникла идея превратить бомбоубежище в арт-пространство.

“Светлана Остапчук рассказала, что в собственности возглавляемого ею ОСМД появилось бомбоубежище, сказала, что жители его убрали, что там уже не так страшно и его можно эксплуатировать.
Позже позвонил Павел Осиков, криворожский актер. Он искал, где бы проводить представления. И я подумал, что было бы очень круто, если бы он давал их в бомбоубежище”, – объясняет Денис.

Денис предложил эту идею, все ее поддержали.

Денис Чигирев и Светалана Остапчук

"Бомбик" объединяет


"Бомбик" дает возможность талантливым людям - актерам, музыкантам, художникам, фотографам - не терять во время войны связь со зрителями. А еще это и поддержка криворожан, у них есть возможность отвлечься от негатива, от новостей о войне, поддержать психологическое здоровье.

"Бомбик объединяет людей, поднимает настроение. Мы собираем средства, и все они идут на нужды ВСУ. Мы отчитываемся обо всех собранных суммах и показываем, на что средства потрачены”, — объясняет Светлана Остапчук.

Сейчас в "Бомбике" продолжается выставка криворожского фотографа Анатолия Новака, а на противоположной от экспозиции стенке мурал, который создал криворожанин Андрей Калинкин.
Через полтора месяца в "Бомбике" состоялось несколько художественных мероприятий. Выступал с моноспектаклем переселенец из Херсона Андрей Богун, был концерт ребят из Херсона, несколько спектаклей Павла Осикова, выступление Дениса Притулы с вокалисткой Мариной, поэтический вечер Игоря Бардацкого.



В скором времени здесь состоится выступление рок-группы, мастер-класс по петриковской росписи, выставки. Криворожанка Аня Добрыднева узнала о "Бомбике" и изъявила желание выступать.

«Мы наращиваем возможности, поднимаем планку. Нам будет чем вас удивить, приходите к бомбе и вы будете поражены. Приходите к нам, это прекрасная возможность хорошо провести вечер, помочь ВСУ, познакомиться с талантливыми людьми», — призывает Светлана Остапчук криворожан.

Вход на мероприятия в "Бомбике" свободен, но можно доказать любую сумму. Отчеты об израсходованных средствах и анонсах ближайших мероприятий можно увидеть на личных страницах Дениса Чигирева, Светланы Остапчук и Павла Осикова в фейсбуке.

Эта публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве с DW Akademie. Содержание публикации является единоличной ответственностью ИА "Первый Криворожский" и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
26 мин

Все хорошо

03 : 26

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Культура

Booking.com