Марьянское во время войны: ракета в огороде, горсть осколков во дворе, фазаны в пустых домах

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Криворожском районе в селе Марьянское Зеленодольской громады почти ежедневно слышно глухие взрывы: российские войска с территории Херсонщины ведут огонь и обстреливают позиции ВСУ, а с ними и населенные пункты. В последние недели обстрелов Марьянского стало меньше, однако люди все равно уже 6-й месяц ночуют в подвалах.

Местные позволяют себе возиться в огородах, ухаживать за скотом и просто выходить на улицу только днем. За время полномасштабного вторжения от российских обстрелов здесь погибли три человека, пятеро получили ранения.


Больше всего Марьянскому "досталось" 23 августа, накануне Дня Независимости Украины. Тогда, по словам местных, пострадали несколько улиц, несколько гражданских получили ранения. До войны в Марьянском проживало более 3,5 тысячи человек. Сейчас цифра сократилась почти вдвое: местные выехали в более безопасные места: кто-то в Кривой Рог, а кто-то в села Днепропетровщины к родственникам. 102 дома в селе, по словам старосты села Виктора Недри, повреждены в результате обстрелов, 12 — полностью разрушены. В пустых домах селятся фазаны.


6-й месяц в подвале и ракета рядом с домом


На фото выше – ракета-носитель кассетных снарядов, застрявший в огороде местной жительницы Ольги Катран. Сейчас возле него мирно гуляют курицы и утки. Ракету, застрявшую в огороде в 2-х метрах от дома Елены, осмотрели военные и спасатели — она уже не несет опасности, однако является примером для фиксирования военных преступлений российской армии против мирного населения.

Сама Ольга – 50-летняя жительница Марьянского, где родилась и прожила всю жизнь. Раньше в доме, рядом с которым прилетела ракета, жили ее родители, а до этого деды и прадеды. По словам Ольги, даже во время Второй мировой дом не был поврежден. Однако Ольга уезжать не хочет: говорит, летом возилась на огороде, сейчас собирает урожай. Ночуют они с сестрой и соседкой в подвале, потому что ночью оставаться в доме страшно. Когда-то во время ночного обстрела, который длился 40 минут, домашняя любимица Ольги — молодая овчарка — испугалась и сломала свой вольер и скрылась. К сожалению, Ольга так и не нашла ее больше.

"Поздравления" от россиян в День Независимости


Это уже другая овчарка, Дина. Месяц назад у нее родились щенки, которые при малейшем шуме убегают в "домик" - под доски и шифер, разлетевшиеся после обстрела дома их хозяев.



Олег и Василий Куц – отец и сын, прожившие в Марьянском всю жизнь. В 12 часов дня 23 августа обстреляли их дом. Он загорелся, но им удалось быстро потушить пламя. Пока Олег тушил пожар, во двор прилетел еще один снаряд. Василий получил ранение. Собака Дина чудом не пострадала, ведь в момент попадания была во дворе.


Снаряд, оставшийся во дворе после российского обстрела




Отец и сын теперь также ночуют в подвале рядом с домом

Дети успели спрятаться, а меня ранило


Так выглядит жилое помещение многодетной семьи Гов-Вальчук. После обстрела семья проживает у родственников в другой части села. Там опасность сохраняется, однако у родственников есть подвал, где можно прятаться на время обстрелов.




Теперь - слава Богу. Так описывает последние недели жизни в селе супруги.



А в день, когда Сергей Гов получил ранения, было 3 прилета: первый — в огород, второй — среди черешен, а третий — в дом.


В первые недели и месяцы войны в Марьянске целили из "Ураганов". Сейчас, когда ВСУ подвинули линию фронта вглубь Херсона, сюда достают только "Смерчи".


Если Вы хотите поделиться своим свидетельством о войне, пишите на почту [email protected] или в соцсети 1kr.ua


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

27 : 07

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com