Затопило вещи и еду — последствия ракетного удара для криворожан

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Вода в Ингульце прибывала по 40 сантиметров в час, в некоторых местах уровень воды в Ингульце за вечер увеличился почти до 2 метров. Криворожане и криворожанки наблюдали за этим буквально онлайн, ежеминутно ожидая новые фото и видео, потому что понимали – россияне попали в объект гражданской инфраструктуры.

Что произошло

В 17:00 14 сентября семь российских ракет — "Кинжал" и "Искандер" — попали в гидротехнические сооружения Кривого Рога и река Ингулец вышла из берегов.
Свидетелями того, как вода хлынула через несколько районов города, стали сотни, а может, и тысячи горожан.

Редакция Первого Криворожского нашла тех, кто видел и момент попадания ракеты, и то, что произошло потом.

Вечером криворожанин Максим со своим отцом возились на огороде – они живут в частном секторе. Работу пришлось бросить, когда начались взрывы. Их слышала добрая половина Кривого Рога.

“Мы услышали первый взрыв, почти сразу раздался и второй. Через пару минут мы увидели чёрный гриб в воздухе. Он был высотой метров 70”, – рассказывает Максим.

Когда произошел третий взрыв, мужчины наконец-то сбежали в дом. Оттуда они услышали что-то похожее на звук самолета, а потом снова взрывы. Уже через несколько минут в небо поднялось серо-желтое облако.

“Потом загудело, будто поезд едет. Это прибывала в воду. Уровень в реке быстро поднимался, людям достало до ворот, залило огороды», — вспоминает Максим.

В тот вечер криворожане семьями приходили к берегу Ингульца в разных частях города, чтобы увидеть, как туда прибывает вода. Это шокировало часть аудитории и редакции.



Местный житель Владимир говорит, что сейчас вода поднялась не слишком сильно. По словам Владимира, во время планового спуска воды в 1975 году, Ингулец разлился так, что подвесной мост через реку даже закрутило.

От наводнения, которое теперь, в 2022 году, повлекли ракетные удары, нанесенные армией РФ, больше всего пострадали жители Гданцевки в Центрально-Городском районе города и Матреновки в Ингулецком. Подтоплены 112 домов и дач.

Дважды за 40 лет затопило дом

Житель Матреновки 66-летний Виктор Николаевич рассказывает, что вода к его двору начала подступать около 9 вечера. Через час-полтора она залила городдва, погреб с закрутками на зиму, а уже в ночи в доме было все затоплено – холодильник, телевизор, другие ценные вещи.

В полночь работница Ингулецкого райисполкома приходила к Виктору Николаевичу и предлагала эвакуацию автобусом – власти города предлагали всем жителям опасных зон временно переехать в общежития, школы и больницы.

Но мужчина не принял предложение. Говорит, что с его улицы на эвакуацию согласились две пожилые женщины, и то только в 6утра. Одну из них пришлось эвакуировать на лодке. Сосед накачал лодку и доставил женщину на сухое место и довел до автобуса.

Все нажитое имущество осталось в доме

“Телевизор, холодильник, стиральная машинка, мебель, все в воде. Никто ничего не выносил, так там и плавает. Затопило и два погреба с консервацией, картофелем, всем, что заготовили на зиму", — говорит Виктор Николаевич.

Воду исчерпывать мужчина не пытался, говорит, бесполезно. Такое с ним бывает уже второй раз.

В 1985 году на Криворожье было много снега, он начал резко таять и порвало дамбу.
“20 марта “Днепр” на нашем стадионе играл с французами “Бордо”. Хотелось туда попасть, а попал в мокрую хату», – делится Виктор Николаевич.

Виктор Николаевич и его жена уже теперь перебрались в дом к дочери и зятю. Их дом по соседству, но им повезло больше – он остался сухим.

Спасатели ждут, пока вода отойдет от дворов местных жителей и только потом ее будут откачивать из домов и погребов мотопомпами.


Что дальше

15 сентября армия РФ снова попыталась затопить город – попала в промышленное предприятие, а затем снова в гидротехническое сооружение. Пока уровень воды в реке Ингулец остался почти неизменным.

Экологи и географы изучают масштабы случившегося. Об этом читайте в следующих публикациях на Первом Криворожском. Понятно, что последствия будут и для экологии, и для экономики. И хотя российская пропаганда рассказывает, что затопила Кривой Рог, местные знают – это неправда, и продолжают чинить то, что повредила армия РФ.

Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда демократии (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в этом материале, являются исключительной ответственностью его авторов.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

31 : 49

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Происшествия

Booking.com