В НБУ объяснили, почему в Украине выросла инфляция

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В августе 2022 года потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 23,8%. За месяц цены выросли на 1,1%.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

В НБУ рассказали, что ускорение инфляции и далее было обусловлено последствиями полномасштабной войны Росии против Украины.

«Это нарушение цепей поставок, разрушение производств, сокращение предложения товаров и услуг, увеличение производственных затрат бизнеса. Еще одним фактором был эффект переноса на цены корректировки официального курса гривны к доллару США, которая состоялась в конце июля и была необходима для сохранения устойчивости экономики Украины. Сдерживали рост цен фиксация тарифов на газ и тепло и насыщение внутреннего рынка горючим», — говорится на странице.

Отмечается, что базовая инфляция в годовом измерении ускорилась до 19,1% с 16,7% в июле.

Цены выросли до 16,7% на непродовольственные товары, в частности, на товары для дома (посуда, мебель, бытовую технику и химию), электронику, автомобили, лекарства, товары для личного ухода и ремонта жилья. Темпы падения цен на одежду и обувь замедлились.

Кроме того, до 15,6% увеличились цены на стоимость услуг. То есть дорожали медицинские услуги, услуги салонов красоты, химической чистки и общепита. Дальше росла стоимость телекоммуникационных услуг.

Также отмечается, что подорожание услуг гостиниц существенно замедлилось из-за снижения спроса и отсутствия туристического сезона.
Возрастали цены и на сырые продукты питания. По сравнению с августом 2021 г. цена выросла на 40,8%.

Скорее дорожали овощи – лук, свекла, морковь и помидоры. Ускорился рост цен на фрукты, преимущественно импортные. Также дорожало мясо, в том числе свинина (из-за сокращения поголовья свиней) и курятина. Ускорился рост стоимости круп на фоне истощения запасов и сокращения поставок. Выросли цены на сахар.

Удорожал алкоголь и табачные изделия. Однако тарифы на услуги ЖКХ почти не изменились в годовом измерении.

На стабилизации цен на топливо замедлился рост стоимости транспортных услуг. Темпы роста цен на топливо в дальнейшем снижались (до 68,1% г/г)

Это объясняется уменьшением цен на нефть в мире и насыщением рынка благодаря налаживанию логистики и возобновлению конкуренции между АЗС.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
18 мин

Все хорошо

12 : 22

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Экономика

Booking.com