В 20 километрах от фронта: как на Криворожье под обстрелами живет пенсионерка

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Галина Федоровна, жительница села Первое Мая Апостоловской громады, уже почти привыкла к обстрелам, и, хоть она и боится, но выезжать в Кривой Рог к сестрам не хочет. Сама она прожила в городе 50 лет, а затем вернулась в Первое Мая, в родительский дом.

“Сестры меня хотя бы сегодня забрали. Но я не хочу – у меня две козы, собаки, куры. Нет-нет-нет. Не хочу уезжать», — говорит Галина Федоровна журналистам “Первого Криворожского”.
На Спас, 19 августа ночью в 3:30, вражеский артиллерийский снаряд залетел в село Первое Мая Апостоловской громады и упал во дворе дома. 36-летний хозяин погиб. Его семья уцелела и после трагедии уехала в Кривой Рог. Во дворе оставили собаку, за которой сейчас ухаживает соседка — 72-летняя Галина Федоровна.



Дом Галины Федоровны также повредила взрывная волна от артиллерийского снаряда. Выпали окна в веранде, в доме и на фронтоне. На крыше, на потолке и стенах остались дыры.

Когда произошел обстрел, женщина спала и не сразу поняла, что произошло:
«Я с испуга села и плачу, не знаю, что делать. Думаю, кто это мне в окно бросил камень”.

Галина Федоровна вышла во двор и увидела кучу стекла, которое вылетело из окон. Впоследствии женщина собрала 5 ведер битого стекла.



В одной из комнат вылетели все окна, повредило потолок и печку, от пыли все было красное.

“Тюль болталась. Когда я зашла в одну из комнат, все было красным, ничего не было видно. Как иногда в Кривом Роге бывает от руды», — объясняет нам Галина Федоровна.

Женщина живет одна – муж умер 15 лет назад, детей у нее нет.

Застеклить окна Галине Федоровне и ее соседям, чьи дома также получили повреждения, помогли местные власти. Также предоставили листы ОСП (многослойные плиты из деревянной стружки) и шифер, чтобы залатать стены и крышу.

Всего в селе Первое Мая повреждены 11 домов. Местные жители находят неразорванные кассетные боеприпасы у себя на огородах.

Из-за почти ежедневных обстрелов приграничных территорий из села выехало около 30% жителей, говорит председатель Апостоловской громады Андрей Оса.

Местные люди уезжают, когда обстрелы учащаются, а когда их меньше – возвращаются. В основном выезжают в Кривой Рог к родственникам или знакомым.

Четвертая часть жителей села уехала, сейчас здесь остается не более 600 человек, говорит чиновник.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
21 мин

Все хорошо

37 : 17

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com