Коллективный насильник. Как пропагандисты создают фиктивные ценности

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Российские оккупанты совершают тяжкие военные преступления, а российская пропаганда рассказывает, что они защитники ценностей и борцы за справедливость. Мы разобрались, что не так с этими утверждениями и почему россиянам выгодно говорить о защите надуманных ценностей.

Редакция информационного агентства “Первый Криворожский” пообщалась с чешским криминологом, бывшим членом мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Петером Пойманом. Он рассказал, как, по его мнению, устроен российский мир и почему россияне склонны к бесчеловечному насилию.

Российские нарративы в мире


Пропагандистские псевдомедиа РФ и местные инфлюенсеры часто прикрываются якобы защитой ценностей и идеалов, которые вроде бы хотят уничтожить Европа или США. Чаще всего речь идет о защите так называемых «традиционных ценностей», на которых строится российская государственность и их православная церковь.

Кроме использования медиа и ботоферм, российская пропаганда также прибегает к проведению антивластных митингов, чтобы создавать картинку для тех же медиа. К примеру, в Праге 3 сентября россияне собрали 70-тысячный антиправительственный митинг. Его ключевой тезис таков: помогать Украине может только «антическое правительство».

В частности, в российском пропагандистском медиа «ТАСС» после этого митинга написали, что подобные акции могут пройти также в Германии.


«В демократическом обществе всегда есть те, кто соглашается и не соглашается с властью. И российская пропаганда всегда работает с радикальной частью против действующей власти. Они говорят, что причина всех проблем — не Россия и нападение на Украину, а санкции и правительства европейских стран», — говорит Пойман.

Эксперт рассказывает, что пропагандисты работают в Европе против власти и эстеблишмента европейских стран, который не готов с ними договариваться.

Петер говорит, что адепты России на Западе защищают ее, потому что считают последней крепостью традиционных ценностей.

Примером может служить недавний митинг в защиту так называемых традиционных ценностей в Белграде, где рядом с хоругвами участники несли портрет Путина.


Фото: EPA

Есть люди, которые верят российской пропаганде и тому, что Россия защищает какие-то "традиционные ценности". При этом они ничего не знают о жизни в России и никогда там не были — рассказывает эксперт.

Романтика преступности


В России смещены акценты социальных норм. То, что для них считается нормальным, для цивилизованных стран – проявление девиантности и часто аморальности. Вспомним романтизацию преступного мира и модель решения любых проблем насилием.


«Насилие в России считается нормой. То есть решать какие-либо проблемы насилием для них это норма. Помню, что в Донецкой области сторонники так называемой ДНР начинали создавать поводы к любому конфликту, привести в порядок их мог только разговор на том языке, который они понимали – на языке грубости», – рассказывает Петер Пойман.

Легализация преступного мира продолжалась еще со времен СССР. Вспомним первый этап формирования красной армии. В нее входили в основном представители бедных слоев населения, бандиты и так называемые асоциальные элементы. Борьбу с ними в дальнейшем постоянно вела советская власть.
Или вспомните создание института подчиненных властям преступников, так называемых «Воров в законе». С помощью них влияли на преступный мир и использовали заключенных для выполнения грязных дел, в том числе уничтожения политических заключенных.

Миф о преступной жизни и его чрезмерной романтизации привел к тому, что часть советской молодежи во время этапа Перестройки выбрала его как наиболее привлекательный. На постсоветском пространстве этот выбор подкреплялся также массовой бедностью, а в случае с депрессивными российскими городами – нищетой.


скриншот национального марафона
Исполнительный директор StopFake Руслан Дейниченко в эфире национального марафона рассказал, что достучаться до российского общества очень трудно, поскольку Кремль создал информационный пропагандистский вакуум.

Санкционированное насилие


Петер говорит, что рядовые россияне в большинстве своем и живут в мире насилия. Насилие, защищенное и задекларированное на официальном уровне.


У меня вообще возникает идея, что группы с девиантным поведением существуют на всей территории России. Потому что есть преступная российская власть, а есть люди, которые поддерживают эту власть. И здесь вопрос, что уже в 50 километрах от Москвы отсутствует нормальная жизнь, – рассказывает Петер.
Легализация преступности активно проводилась в российском кинематографе и российском масскульте. Преступники, часто, изображаются как справедливые и свободные от предубеждений люди, живущие так, как им вздумается. Такие сериалы, как “Бандитский Петербург”, “Бригада” в начале 2000-х воспитывали общество, для которого решение проблем насилием – норма.

Более современные сериалы, такие как «Физрук» или «Закон каменных джунглей» также изображают преступную жизнь успешной, а насилие – возможностью решать проблемы, добиться лучшей жизни. Зверства и преступления, совершенные российскими военными, подтверждают, что насилие — ключевая идеология.


«В формировании несовершеннолетних правонарушителей большую роль играет низкая культура досуга. Жажда романтизма, особенности агрессивного поведения формируют эгоистично-потребительское поведение и преступное сознание. Воспитание в культе насилия и его романтизация приводят к деформации сознания и развитию преступного поведения», – говорит психологиня Римма Юрченко.

Петер говорит, что в России очень много депрессивных и дезориентированных регионов. Это подтверждает и мировая статистика, в частности, в 2021 году Россия заняла 32 место в мире по уровню организованной преступности, и первое среди европейских стран. Об этом говорится в отчете Global Initiative against Transnational Organized Crime. А по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, у России самый высокий в Европе показатель умышленных убийств.

С этим режимом нужно заканчивать сейчас. Если эту войну отложить, то она начнется снова и будет иметь гораздо худшие последствия, – говорит Петер.
Выходит, что традиционные ценности: любовь к ближнему, наследования Бога и божьих заповедей, о которых рассказывает российская пропаганда в мире, никак не распространяются на российскую обыденность и жизнь, сопровождаемую депрессивностью и преступностью.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
21 мин

Все хорошо

48 : 01

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com