Защита от последствий радиационной аварии: в Минздраве рассказали, что нужно иметь дома

Главное фото новости
Фото: Украинская правда
1kr.ua
Министерство здравоохранения предоставило инструкции гражданам, как бороться с последствиями радиационной аварии, находясь дома.

Об этом сообщает прессслужба ведомства.

"Несмотря на международный надзор за работой Запорожской атомной электростанции в Энергодаре, лучше быть готовым к любым чрезвычайным ситуациям, в том числе и связанным с распространением радиации"
, - говорится в сообщении.

Минздрав отмечает, что радиационную аварию можно переждать в помещении, в том числе дома. Для этого нужно заранее подготовить провиант и материалы для уплотнения сооружения, в частности скотч, пленку, плотную ткань, которые предотвратят попадание радиоактивной пыли через щели окон и дверей.

В то же время, министерство рекомендует минимизировать возможность попадания воздуха с улицы, в частности, не использовать внешние системы вентиляции или обогрева.

Отмечается, что понадобятся средства гигиены, чтобы принять душ, особенно, если авария заскочила на улицы, сменную одежду и обувь, чтобы переодеться в незагрязненные выбросами вещи, а также герметичные пакеты, чтобы изолировать загрязненную одежду от домашних животных и членов семьи.

В то же время Минздрав отмечает необходимость позаботиться о лекарственных средствах, отмечая, что йодид калия можно употреблять только по указанию органов власти или ГСЧС. Также следует заранее позаботиться о запасах пищи и воды в бутылках, поскольку кипячение не обеззараживает воду от радиоактивных веществ. Между тем водопроводную воду можно использовать для мытья, но не для потребления.

Ведомство отмечает, что в случае радиационной аварии власти будут извещать о ситуации и давать соответствующие инструкции, поэтому для получения официальной информации необходимо позаботиться о наличии мобильного интернета, телевидения или радиоприемника. В то же время, подчеркивает МОН, нужно держать готовые документы для эвакуации.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
32 мин

Все хорошо

11 : 54

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com