Умеют ли дети защищать свои права: результаты исследования

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Чаще всего права детей и подростков нарушаются в школе при контакте с одноклассниками или учителями. Кроме того, существуют проблемы с соблюдением прав детей и подростков и за пределами школы и дома.

Таковы результаты исследования, проведенного ОО «Коммуникации по переменам» в партнерстве с Госпродпотребслужбой и Службой образовательного омбудсмена среди детей 9-18 лет для проекта ПраваРулят.

Результаты исследования лягут в основу одноименного игрового чат-бота, который будет учить детей разбираться в своих правах и отстаивать их.

По данным исследования, чаще всего права детей и подростков нарушаются в школе - при контакте с одноклассниками или учителями. Дети боятся отстаивать свои права из-за страха коллективного давления и стереотипных образовательных нарративов взрослых типа «это единственный способ справиться с непослушными детьми» или «так поступают со всеми» и т.д.


Исследование также выявило проблемы с соблюдением прав детей и подростков и за пределами школы и дома. Например, личные границы девушек на улице чаще
нарушают мужчины, а поведение персонала магазинов или кофеен более предвзято в отношении мальчиков.

«Терпимость к нарушению прав детей и подростков не только разрушает их психику, но и способствует формированию взрослого человека, который будет бояться отстаивать свои права. Это может привести к росту поколения, неспособного противодействовать коррупции и другим видам административных нарушений», – считает Сергей Горбачев, образовательный омбудсмен.


В общем, дети, принявшие участие в опросе, чувствуют, что должны быть равными в правах со взрослыми, однако осведомленность о собственных правах у них низкая. Дети часто уверены, что персонал магазина или кафе делает правильно, поэтому факт нарушения своих прав потребителей идентифицировать не могут. Это в будущем становится причиной формирования виктимного поведения: признание своей неправоты, нежелание вступать в диалог и отстаивать свои права, ожидая родителей, которые помогут справиться с ситуацией.

С началом полномасштабной войны России против Украины к ряду вопросов, беспокоящих школьников и подростков, добавилась тревога из-за того, что они были вынуждены изменить привычный образ жизни. По данным фонда UNICEF, из-за российской агрессии в Украине более половины украинских детей вынужденно изменили свое место жительства и образ жизни. Это стало причиной высокого уровня стресса среди детей, проявляющегося в нежелании продолжать обучение и сложностях в процессе адаптации к новым условиям жизни и подростковым коллективам. Война также обострила конфликтные ситуации в семье
из-за принудительного вывоза детей в другое место без их согласия, напряжения в связи с опасностью, невозможность влиять на обстоятельства, вызывающие у детей чувство беспомощности.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.