Как криворожанам защититься от ботулизма
Фото: Pexels
«Возбудитель ботулизма может «прятаться» в любых продуктах, не прошедших достаточную термическую обработку, неправильно хранившихся или транспортировавшихся. Наиболее опасны: вяленая, копченая, соленая, консервированная рыба, мясные и грибные консервы, особенно домашнего производства», - сказал заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровской ОВ Алексей Григорук.
Чтобы защитить себя от болезни, не следует употреблять просроченную консервированную пищу из банок со вздутыми крышками. А еще покупать рыбные и мясные продукты из рук на улицах и стихийных рынках. Особенно — вяленую или копченую нерастушенную рыбу.
Для нарезки сырых и готовых продуктов следует использовать отдельные дощечки.
Кроме этого, нужно тщательно соблюдать правила термической обработки.
«Первые симптомы ботулизма чаще всего возникают уже в первые сутки после употребления некачественных продуктов. Однако бывает, что инфекция проявляется позже – через два или даже четыре дня», – отметил Алексей Григорук.
Среди первых симптомов ботулизма – температура, тошнота, рвота, диарея. Кроме этого, может быть нарушение зрения, дыхание, мышечная слабость, головокружение.
При малейшем подозрении на ботулизм нужно немедленно обращаться к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести заболевания.
Отмечается, что больным следует ввести антитоксин.
В 2022 году в области обнаружили 4 случая ботулизма. Заболели двое взрослых в Каменском и по одному в Днепре и Кривом Роге.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"