Как криворожанам защититься от ботулизма

Главное фото новости
Фото: Pexels
1kr.ua
В Днепропетровской областной военной администрации рассказали, как жителям и жительницам Кривого Рога защититься от ботулизма.

«Возбудитель ботулизма может «прятаться» в любых продуктах, не прошедших достаточную термическую обработку, неправильно хранившихся или транспортировавшихся. Наиболее опасны: вяленая, копченая, соленая, консервированная рыба, мясные и грибные консервы, особенно домашнего производства», - сказал заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровской ОВ Алексей Григорук.

Чтобы защитить себя от болезни, не следует употреблять просроченную консервированную пищу из банок со вздутыми крышками. А еще покупать рыбные и мясные продукты из рук на улицах и стихийных рынках. Особенно — вяленую или копченую нерастушенную рыбу.

Для нарезки сырых и готовых продуктов следует использовать отдельные дощечки.

Кроме этого, нужно тщательно соблюдать правила термической обработки.

«Первые симптомы ботулизма чаще всего возникают уже в первые сутки после употребления некачественных продуктов. Однако бывает, что инфекция проявляется позже – через два или даже четыре дня», – отметил Алексей Григорук.

Среди первых симптомов ботулизма – температура, тошнота, рвота, диарея. Кроме этого, может быть нарушение зрения, дыхание, мышечная слабость, головокружение.

При малейшем подозрении на ботулизм нужно немедленно обращаться к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести заболевания.

Отмечается, что больным следует ввести антитоксин.

В 2022 году в области обнаружили 4 случая ботулизма. Заболели двое взрослых в Каменском и по одному в Днепре и Кривом Роге.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Без тревоги – 12 час 57 мин

Есть угроза

16 : 37

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com