Россия несет ответственность за атаки на Запорожской АЭС и вокруг нее, — ISW

Главное фото новости
Фото: Фото: reuters
1kr.ua
Россия несет ответственность за кинетические атаки на захваченную Запорожскую атомную электростанцию и вокруг нее, хотя пытается обвинить Украину.

Об этом говорится в аналитическом отчете американского Института изучения войны (ISW).

"Российские источники обвинили украинские силы в огне по ЗАЭС, но Россия не предоставила четких доказательств того, что украинские войска нанесли удар по АЭС. Неспособность россиян предоставить однозначные доказательства широкомасштабного обстрела от Украины, заслуживает большего внимания, ведь РФ контролирует территорию и может контролировать территорию убедительные доказательства гораздо легче, чем Украина", - пишут в отчете.

Напомним, 25 августа ЗАЭС впервые полностью отключилась от энергосети. Как сообщили в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, в результате боевых действий в районе размещения Запорожской АЭС произошло отключение воздушной линии ВЛ-750 кВ "Днепровская". Таким образом, действия оккупантов РФ повлекли за собой полное отключение ЗАЭС от энергосети – первое в истории станции. Теперь собственные потребности АЭС в электропитании обеспечиваются с энергосистемы Украины через линию связи ЗАЭС – Запорожская ТЭС.

МАГАТЭ заявило, что ЗАЭС возобновила связь с энергосистемой Украины, однако все 6 блоков остаются отключенными.

Аналитики Института изучения войны отметили, что российские военные милитаризовали ядерный объект, хотя ЗАЭС находится далеко от линии фронта и не подвергается неизбежным атакам ВСУ.

"Такие поступки россиян делают гораздо большую вероятность, что именно Россия несет ответственность за кинетические атаки на ЗАЭС и вокруг нее", - говорится в сообщении ISW.

Россия контролирует ЗАЭС с 4 марта. С тех пор российские оккупанты неоднократно обстреливали территорию станции.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
41 мин

Все хорошо

04 : 59

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Украина

Booking.com