Посмотрите, сколько вражеской техники. Как работает украинская Стугна

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Украинские военные уже уничтожили более 15 тысяч единиц вражеской техники и ликвидировали более 45 тысяч оккупантов. Большую роль в этом сыграло украинское оружие.

Команда «Первого Криворожского» пообщалась с операторкой противотанкового ракетного комплекса «Стугна» Татьяной Чорновол. Мы встретились с ней в одной из степей Херсонщины, где она вместе с побратимами уничтожает армию агрессора.

В видеоинтервью 1kr.ua Татьяна рассказала о том, как Вооруженные силы Украины работают с отечественным оружием и как она помогает освобождать Родину от оккупантов, и почему Украине нужно больше собственного оружия. Но сначала предыстория.

Оружие не надо


Россия регулярно навешивала Украине ярлык «братской страны», или своеобразной младшей сестры, о которой она якобы была готова заботиться, в том числе и защищать от любых вооруженных атак. В частности, в рамках этого подхода в 1994 году подписали Будапештский меморандум, когда гарантами украинской безопасности, кроме США и Великобритании, выступила еще и Россия.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба высказал свое мнение по этому документу в эфире национального марафона. Он сказал, что меморандум уже с самого начала был мертворожденным.

Параллельно с работой на международной арене Россия проводила кампании по ликвидации украинского военного потенциала внутри Украины. Речь идет и о разоружении страны и уменьшении расходов на армию.

В 2010 году речь шла о программе утилизации украинского оружия, в том числе о наследстве от Советского Союза. Тогда инициаторы утилизации боеприпасов апеллировали к тому, что все остатки оружия несут опасность и ни один боеприпас не являлся частью целенаправленной политики милитаризации, а наоборот остался в наследство. Когда говорили об утилизации, называли цифру в 500 тысяч тонн боеприпасов и необходимость их ликвидации до 2017 года.

На 2012 год тогдашняя украинская власть, которая в основном была пророссийской, определила военный бюджет на уровне ниже 1% от ВВП страны, тогда как для нормального функционирования армии необходимо выделять не менее 2%. В частности, об этом говорят представители стран-членов НАТО.


Читайте также: Популярность и соответствие стандартам. Путь Украины в НАТО

Сейчас мы можем видеть, что отсутствие у Украины собственного военно-промышленного комплекса и ослабление военной состоятельности государства играли на руку только России.

Это позволяло держать на границах с ней слабые государства, в частности Беларусь и Украину с марионеточной властью. Так Россия готовилась к полномасштабной эскалации, первый этап которой произошел уже в 2013 году, когда украинское общество выступило за проевропейский курс.

Наступление и торговля


Российская пропаганда неоднократно апеллировала к тому, что Америка и НАТО хотят захватить Украину и использовать ее в качестве плацдарма для нападения на территорию РФ.


Вражеские пропагандисты работали не только над уничтожением украинского оборонного комплекса, но и над тем, чтобы Украина не могла получить международную поддержку и новые виды вооружения для ведения оборонной войны.

Они постоянно придумывают фейки: то, что украинцы продают западное оружие, то, что оккупационная армия постоянно наносит сокрушительные потери украинскому войску, то якобы россияне сумели уничтожить западное оружие.


О том, что продажа западного оружия – это фейк, говорит и Центр противодействия дезинформации при СНБО, и представители ЕС. В частности, представитель Евросоюза по вопросам внешней и политики безопасности Питер Стано сказал, что в ЕС все понимают, что это дезинформация, запущенная РФ.

Стугна и Нептун


Украинское оружие уже показало свою эффективность во время реальных боевых действий. Флагман Чорноморского флота РФ крейсер «Москва» потопили украинским противокорабельным комплексом «Нептун». Это подтвердил в интервью немецкому изданию Spiegel глава украинской разведки Кирилл Буданов.

Украинский противотанковый комплекс «Стугна» показал же, что может эффективно работать против танков и бронированной техники. А еще украинские военные применяют его в борьбе с вражескими вертолетами. 5 апреля Генеральный штаб ВСУ опубликовал видео, на котором показал, как из комплекса «Стугна-П» уничтожают новейший российский вертолет КА-52 «Аллигатор».

«Стугну» разрабатывали в конструкторском бюро «Луч» в Киевской области с 2005 по 2010 годы. А уже в 2011 году начали производить и приняли на вооружение ВСУ. А еще комплекс экспортировался в такие страны как Алжир, Саудовская Аравия, Грузия, Азейрбаджан, Марокко, Мьянма, Катар, Егитет и Иордания.

Женщина на войне



«Это один из самых тяжелых противотанковых комплексов. Я его называю пони, потому что он весит где-то так же. «Стугна» – это оружие засады и его преимущество в том, что оператор находится вдалеке от комплекса и это расстояние может достигать даже 50 метров, что дает значительное преимущество в ведении боя», – говорит командирка подразделения противотанковый ракетный комплекс Татьяна Чорновол.

На южном направлении «Стугна» показала свою эффективность против автомобильной техники, складов боекомплектов врага и БТРов.

Чорновол говорит: «Моя "Стугна" сейчас проявила себя в мире как самый эффективный ПТРК. Javelin не показывает такой эффективности, как украинский ПТРК, например, его дальности не всегда хватает для удара. Но на их работу часто отправляют «Стугну», а она очень тяжелая и с ней не побегаешь, например, как с американским ПТРК».


Татьяна рассказывает, что учиться воевать начала еще когда была народной депутаткой. Она понимала, что рано или поздно Россия начнет полномасштабное вторжение и должна быть полезна на этой войне. Уже перед самым началом войны она сменила специализацию, понимая, что россияне будут наступать на Киевщину танковыми дивизиями.

«Мне хотелось быть в этой войне эффективной. Я ездила на фронт с 2014 года, у меня был автомат, из которого я ни разу не стреляла. Особенно важно иметь какую-то профессию, когда ты женщина на войне, потому что в беготне с автоматом или боекомплектом почти любая женщина уступает мужчине. Поэтому нужно быть эффективной на войне и иметь профессию», – рассказывает военная.

Первый бой после полномасштабного вторжения «Стугна» дала танковой колонне россиян под Броварами. По словам Чорновол, тогда продвижение российских танков остановили именно «Стугны» и «Корсары».

Хотели договориться


Многие проекты по производству украинского оружия приостановили, чтобы добиться хоть какого-то примирения с россиянами. Это делалось в ответ на запрос общества, которое под действием российской пропаганды решило, что с Путиным можно договориться.

Мы воюем с империей зла, и мы долгое время акцентировались на военном сопротивлении, а нужно поднимать вопросы военного и информационного сопротивления.

Больше о том, как воевать со «Стугной» смотрите в видео.





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
45 мин

Все хорошо

55 : 26

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com