Йодная профилактика при радиационной аварии

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
При аварии на ядерных установках атомной станции может произойти выброс радиоизотопов йода, цезия, стронция и других радионуклидов. Если не принимать меры защиты, то в таком случае радиоактивный йод очень легко и быстро поглощается щитовидной железой (особенно у детей) и может привести к ее заболеваниям.

Разъяснение по поводу йодной профилактики дает Минздрав.

Что такое йодная профилактика?

Чтобы уменьшить негативное влияние радиоактивного йода на щитовидную железу, используется йодид калий. Такую меру называют йодной профилактикой. После приема препарата происходит блокировка щитовидной железы, что препятствует накоплению в ней радиоизотопов йода.

Прием калия йодида – официальное оповещение

Принимать профилактическую дозу йодида калия нужно только после официального оповещения об угрозе выброса и необходимости проведения йодной профилактики! Такое извещение проводится местными органами исполнительной власти всеми доступными средствами массовой информации.

Оптимальный эффект профилактики йода достигается при преждевременном приеме препарата за 6 и менее часов до поступления радиоактивного облака. Прием препарата остается эффективным одновременно с поступлением «облака» и через 6 ч после. Не рекомендуем прием препарата через 24 ч после поступления облака.

Где брать калий йодид в случае необходимости?

Государство закупило необходимое количество йодида калия. Каждый регион получил необходимое количество для расчета численности населения. В случае аварии будут оперативно определены пункты его выдачи, ближайшие к месту жительства.

Если авария уже произошла, категорически не рекомендуется покидать место укрытия до официальных сообщений местных властей. Так можно подвергнуться еще большей опасности. В любом случае следует ожидать уведомлений от местных властей.

Кому и в каких дозах нужно принимать йодида калия

  • дети до 1 месяца (младенцы и дети, находящиеся на грудном вскармливании) – 16 мг,
  • дети от 1 месяца до 3 лет – 32 мг,
  • дети от 3 до 12 лет – 62,5 мг ,
  • подростки от 13 до 18 лет, взрослые до 40 лет, беременные и кормящие матери – 125 мг.
Людям старше 40 лет калий йод не назначают!

Каковы последствия приема йодида калия?

Временная блокада функции щитовидной железы и однократное введение йодсодержащих препаратов практически не отражается на состоянии здоровья детей и взрослых. Но если принимать такие препараты длительное время и в неправильной дозировке, повышается риск снижения функции щитовидной железы. Следовательно, принимать йодсодержащие препараты для профилактики не следует.

Использование спиртового раствора йода или раствора Люголя неэффективно и нанесет только вред!

Помните также другие меры защиты в случае радиационной аварии: перейдите в укрытие, плотно закройте окна и двери (не осуществляйте проветривание), упаковайте пищевые продукты или поместите их в закрытые емкости, накопите запас чистой воды.


Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
1 час 30 мин

Все хорошо

04 : 52

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com