Без права на ошибку: как работают пиротехники в Криворожском районе

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
О работе пиротехников, о принципе действия современных российских боеприпасов и опасности, которую несут неразорванные снаряды, рассказал криворожанин Алексей Кожемяка.

Населённые пункты Криворожского района ежедневно подвергаются обстрелам. Армия РФ бьет из "Градов", "Ураганов" и "Торнадо-С". Не все снаряды разрываются сразу, поэтому подразделение пиротехников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям каждый день выезжает на разминирование.

В подразделении работает пять человек: начальник отделения пиротехнических работ, двое водителей-саперов, старший сапер и сапер.

Криворожанин Алексей Кожемяка – начальник отделения пиротехнических работ. Он окончил Каменец-Подольский военный инженерный институт в 2000 году. По распределению Алексей попал в воинскую часть войска гражданской обороны. Проходил службу на разных должностях – от командира взвода до заместителя командира роты.


До полномасштабного вторжения РФ в Украину отделение Алексея преимущественно работало над разминированием боеприпасов времен Второй мировой войны. Бывало, находили и боеприпасы и времен Первой мировой войны.

Работать с современными тоже приходилось.
«Это касается арсеналов, начиная с Новобогдановки в Запорожской области 275 артиллерийской базы ракетных боеприпасов. Сколько у нас было этих пожаров, взрывов на арсеналах? Работали повсюду: и Лозовая, и Сватово», – говорит Алексей.

Разминировали криворожане и территории в зоне АТО в 2014 году.




Эта табличка – единственное, что осталось от больницы в Славянске, ее хранят криворожские пиротехники.

В настоящее время работа пиротехников отличается интенсивностью.

По словам Алексея, самое опасное, что есть на территории Криворожья, это кассетные элементы от Торнадо-С КОБЕ 3Б30 (кассетный осколочный боевой элемент, — ред.). В одной ракете Торнадо-С 646 кассетных элементов. Из них 20–30% не разрываются.


Они опасны, потому что имеют самоликвидатор. То есть, принцип действия снаряда механический. Внутри элемента технический каучук и под действием пружины он перетекает из одной камеры в другую. Когда каучук перетечет (а когда это произойдет, никто не знает), он должен взорваться.

«Качество российских боеприпасов не очень, так сказать, хорошее. Согласно инструкции через 200 секунд он должен сработать сам и самоуничтожиться. Но он лежит час, два, неделю, месяц и может сам сработать», – рассказывает принцип действия снарядов Алексей. — К ним подходить нельзя, не только брать в руки. Уже есть несколько случаев, когда гражданские по собственной неосторожности получали травмы. Люди берут снаряд в руки, приносят домой. Им может казаться, что он пуст, а он, как выясняется, не пуст».

За время вторжения РФ в Украину от неосторожного обращения с взрывоопасными предметами в Криворожском районе погибли 4 человека, пострадали — 3.

“Бабушки любят отрезать ленты от кассетных снарядов, подвязывать помидоры, или они там подвязывают, есть такие случаи. Или детям показывают», – говорит Алексей.
Этого делать категорически нельзя.
Один фермер принес кассетный элемент в ангар. Пришлось пиротехникам вместе с ангаром его уничтожать.
“Мы к кассетным элементам не подходим. Дистанционно ставим заряды и уничтожаем на месте, где бы элемент не был. На машине, в доме, на крыше дома. Мы к ним не подходим близко”, – объясняет пиротехник.
Наверное, это может не понравиться тем, о чьем имуществе идет речь, но имущество можно нажить, а вот жизнь не вернешь.



Все, чем люди могут помочь пиротехникам и себе - как можно быстрее позвонить в службы "101" или "102", если нашли что-то опасное — снаряд, мину и т.д.

“Мы постоянно работаем с гражданскими. В пожарно-спасательных частях сообщает население. По телевидению, в интернете очень много роликов, что можно делать, что нельзя делать с боеприпасами. То есть информации очень много, но не все прислушиваются. Думают, мол, "я так сто раз делал", но на 101-й всегда что-то получается не так", — вздыхает Алексей.
Недавно пиротехники были вызваны на разминирование в частный сектор Апостолово. Отец с сыном показали им кассетный элемент в ведре с водой, стоящем в кирпичной душевой кабинке.

Говорят, кассета сама прилетела в кабинку за ширмой и упала в ведро. Взрыватель (механизм, применяемый для вызова детонации) у нее взведен.

Пиротехники уложили минимум пластического взрывчатого вещества, но вода усилила взрыв. От маленького боеприпаса эта постройка сложилась полностью.

“Кирпич не выдержал тяжелой судьбы. Думаю, они нашли его на огороде и принесли в ведре в здание, чтобы обезопасить себя, но он мог сдетонировать в руках”, — делится Алексей.

По словам Алексея, когда кассетные элементы от Торнадо-С взрываются, прожигают 12-миллиметровую броню. Если срабатывает застрявший в асфальте элемент, образуется воронка глубиной в полметра. Под медной лейкой 46 граммов взрывчатки повышенной мощности. Она кумулятивно прожигает, а обломки разлетаются на 20 метров.

Поскольку спрогнозировать интенсивность обстрелов и используемых россиянами боеприпасов невозможно, спасатели сейчас формируют еще одно отделение. Новые сотрудники уже прошли обучение и теперь стажируются. С сентября станут в строй и будут работать с опытными коллегами.

Подразделение криворожских пиротехников обеспечено всем необходимым: автомобилями для личного состава, транспортировкой взрывоопасных предметов, средствами подрыва, личной защитой (бронежилетами, касками, средствами защиты глаз). В начале войны получили современную защиту — модульный костюм, предохраняющий от детонации боеприпасов и взрывных устройств.

Фейерверки не одобряю
Еще одной опасностью для людей Алексей считает фейерверки и салюты. Он положительно относится к запрещению их использования.

“Во-первых, у нас продаются некачественные фейерверки. Сколько человек травмировались, оставались без глаз.
Нравится – езжайте в чистое поле и там запускайте, а не среди домов.
Были случаи, когда фейерверки на балконы залетали, происходили пожары. Не приветствую я это дело. А сейчас это вообще уголовное дело, или, по меньшей мере, административное”
— объясняет Алексей.


Пиротехники ГСЧС и редакция Первого Криворожского напоминает, что категорически запрещено:
  • касаться подозрительного предмета или передвигать его;
  • заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать;
  • пытаться разобрать взрывоопасный предмет.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Без тревоги – 58 мин

Есть угроза

40 : 50

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com